Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

Kesehatan

5 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Meningkatkan Fungsi Otot dan Asupan Serat

Selasa 16 Jul 2024, 23:07 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah pisang secara ilmiah dikenal sebagai Musa acuminata yang disebut sebagai buah serbaguna dan lezat serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Melansir dari Health, buah pisang merupakan sumber nutrisi yang kaya, seperti potasium dan vitamin B6. Nutrisi ini bersama dengan komponen lain dalam pisang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan mulai dari mendukung kesehatan jantung hingga memberikan energi.

Inilah mengapa menambahkan pisang ke dalam makanan baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.

5 Manfaat Buah Pisang

Berikut ini, penjelasan lima manfaat buah pisang untuk kesehatan apabila dikonsumsi secara teratur, di antaranya:

Meningkatkan Asupan Serat

Kandungan serat yang juga ditemukan dalam buah-buahan, sayuran hingga biji-bijian. Serat merupakan nutrisi penting yang dapat membantu mendukung kesehatan pencernaan dan jantung.

Selain itu, kandungan serat juga memungkinkan dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan jenis kanker seperti usus besar.

Mengkonsumsi buah-buahan seperti pisang dapat membantu memenuhi asupan serat yang dianjurkan pisang mentah berukuran sedang dengan kandungan 3 g serat.

Buah pisang juga memiliki tekstur yang lembut dan mudah dibawa, dan dapat dikonsumsi saat jadwal sibuk, kesulitan mengunyah. Hal ini menjadikan pisang sebagai sumber serat yang mudah.

Disarankan agar seseorang mengonsumsi antara 22 hingga 34 gram (g) serat per hari, bergantung pada usia dan jenis kelamin mereka.

Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut American Heart Association, pisang mengandung potasium dan mineral penting yang dapat membantu mengatur tekanan darah.

Pisang berukuran sedang menghasilkan 422 miligram (mg) potasium, memenuhi 9% dari asupan yang direkomendasikan.

Selain itu, pisang memiliki kandungan kalium meningkatkan ekskresi natrium urin.

Ha ini dapat membantu meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah, membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat secara umum membantu keteraturan dan menjaga kesehatan pencernaan. Pisang mengandung serat larut dan jenis serat lain yang disebut prebiotik.

Kedua jenis serat ini sangat membantu dalam mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus Anda, yang menjaga sistem pencernaan bekerja dengan lancar dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Pisang juga dianggap sebagai makanan yang mudah dicerna dan merupakan bagian dari resep diet lunak bagi orang yang mengalami masalah pencernaan seperti gas, diare, atau muntah.

Menyediakan Energi

Pisang menyediakan dan mendukung tingkat energi dalam beberapa cara. Pertama, mereka adalah sumber karbohidrat.

Kandungan karbohidrat pada pisang adalah pati, ketika masih mentah dan saat matang, kandungan pati turun, dan kandungan sukrosa (sejenis gula sederhana) meningkat. Gula sederhana mudah diserap ke dalam aliran darah, memberikan ledakan energi yang cepat.

Pisang juga menyediakan vitamin B6 yang penting untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk metabolisme energi dan mendukung kesehatan otak.

Pisang terkenal dengan kandungan potasiumnya. Kalium memainkan peran penting dalam mengatur fungsi otot dan transmisi saraf. Selain itu, pisang juga mengandung serat yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama.

Meningkatkan Fungsi Otot

Pisang adalah sumber elektrolit alami seperti potasium, yang dibutuhkan untuk fungsi otot yang baik. Kadar kalium darah yang tidak mencukupi dapat menyebabkan kelemahan otot.

Kalium yang cukup sangat penting untuk olahraga karena kadar yang kurang optimal dapat menyebabkan kelelahan otot dan seluruh tubuh serta mengganggu kinerja olahraga.

Disclaimer: Artikel ini hanya berupa informasi dan bukan merupakan saran medis. Untuk mengetahui bagaimana kesehatan serta konsumsi buah pisang yang baik untuk kesehatan bisa menghubungi dokter Anda atau profesional.

Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Tags:
Kesehatanmanfaat buah pisangpisang

Muhammad Dzikrillah Tauzirie

Reporter

Muhammad Dzikrillah Tauzirie

Editor