5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, Dapat Mendukung Fungsi Kekebalan Tubuh

Senin 15 Jul 2024, 18:31 WIB
Ilustrasi manfaat bawang putih untuk kesehatan tubuh. (Unsplash/@Artembeliaikin)

Ilustrasi manfaat bawang putih untuk kesehatan tubuh. (Unsplash/@Artembeliaikin)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bawang putih merupakan bahan dasar dalam banyak masakan. Bawang putih segar dan bubuk bawang putih biasanya digunakan untuk membumbui resep seperti hidangan daging.

Namun ternyata bawang putih bisa digunakan sebagai obat untuk mendukung kesehatan sistem kekebalan tubuh dan jantung.

Melansir dari Health, bawang putih dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh serta mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit kronis.

Sebab dalam bawang putih terdapat kandungan serat, lemak, kalori serta protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Berikut ini, 5 manfaat bawang putih untuk kesehatan yang wajib Anda ketahui, antara lain:

Bawang Putih Kaya akan Senyawa Anti-inflamasi dan Antioksidan

Bawang putih kaya akan zat anti inflamasi yang disebut senyawa organo-sulfur, tetapi munculnya kandungan ini tergantung pada metode pembuatannya, semisal bawang putih segar dalam bentuk umbi mengandung banyak S-allyl-L-cysteine ​​sulfoxide (alliin) dan turunan γ-glutamyl cysteine.

Sedangkan untuk bubuk bawang putih mengandung diallyl disulfide (DADS) dan alliin. Sementara bawang putih giling kaya akan dithiines, senyawa (E–Z)-ajoene, dan senyawa keluarga sulfida.

Dalam penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih dapat membantu mengurangi penanda inflamasi seperti tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), C-reactive protein (CRP), dan interleukin-6 (IL-6).

Pada tahun 2021, 12 penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari dalam dosis berkisar antara 80 hingga 4.000 mg per hari dapat meningkatkan kapasitas antioksidan total (TAC) darah serta kadar enzim antioksidan superoksida dismutase (SOD) dalam darah dan mengurangi kadar antioksidan penanda stres oksidatif malondialdehyde (MDA).

Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan kemungkinan mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat mengatur peradangan, mengurangi stres oksidatif, dan meningkatkan pertahanan antioksidan tubuh.

Mendukung Kesehatan Kognitif

Mengonsumsi bawang putih dapat mendukung kesehatan otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi dari penurunan kognitif.

Berita Terkait
News Update