5 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Menjaga Kesehatan Jantung

Sabtu 13 Jul 2024, 16:09 WIB
Ilustrasi 5 manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh. (Unsplash/Thoughtcatalog)

Ilustrasi 5 manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh. (Unsplash/Thoughtcatalog)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah alpukat yang dikenal kaya dengan kandungan lemak sehat, antioksidan serta mengandung hampir banyak vitamin dan mineral. Mengkonsumsi alpukat secara teratur dapat melawan penyakit dan anti penuaan.

Melansir dari Health, mengkonsumsi buah alpukat dapat memenuhi kebutuhan vitamin E, K, magnesium, potasium serta serat. Dalam satu buah alpukat terkandung 40 persen folat, 30 persen vitamin K dan 20 persen vitamin C.

Kemudian, alpukat juga mengandung banyak mineral. Hampir 30 persen potasium serta hampir 20 persen memiliki kandungan magnesium.

Mengkonsumsi buah alpukat secara teratur baik untuk kesehatan tubuh, dikonsumsi secara olahan makanan atau pun dibuat menjadi jus atau minuman.

5 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan

Menurut The Journal of Nutrition, ada sejumlah manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan dengan cara mengkonsumsi alpukat secara rutin dan teratur.

Secara teknis kandungan dari buah alpukat bisa mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular serta dapat meningkatkan fungsi kognitif dan kesehatan pencernaan.

Berikut ini 5 manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Meningkatkan Rasa kenyang

Mengonsumsi lemak sehat membantu memperlambat pengosongan perut, sehingga membuat perut kenyang lebih lama dari biasanya dan menunda kembalinya rasa lapar.

Perasaan puas ini dikenal dengan istilah kenyang. Alpukat, yang kandungan lemaknya terutama berasal dari asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) dikenal dapat menyehatkan jantung.

Menambahkan setengah buah alpukat ke dalam makanan dapat meningkatkan rasa kenyang secara signifikan hingga lima jam.

Menjaga Kesehatan Jantung

Mengkonsumsi alpukat memiliki efek melindungi kesehatan jantung. Makan satu buah alpukat dalam sehari selama lima minggu mampu mengurangi kolesterol total, menurunkan kolesterol ‘jahat’ dan meningkatkan kolesterol ‘baik’.

Berita Terkait
News Update