JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Semangka merupakan buah yang segar bila dikonsumsi saat siang hari. Teksturnya yang lembut serta banyak kandungan air yang terdapat dalam buah bisa membuat tubuh terhidrasi.
Melansir dari Health, buah semangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi dari semangka bisa melindungi kulit, menjaga kesehatan jantung, mengurangi nyeri otot hingga mengatur berat badan.
Berikut ini, ulasan mengenai manfaat buah semangka yang baik untuk kesehatan apabila dikonsumsi secara teratur.
7 Manfaat Semangka
Membuat Anda Terhidrasi
Satu potong semangka mengandung kurang lebih lima ons air. Mengkonsumsi cairan yang cukup, termasuk buah yang mengandung air memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan seperti:
- Mencegah dehidrasi
- Mengatur suhu tubuh
- Melumasi sendi
- Melindungi sumsum tulang belakang
- Memindahkan kotoran keluar dari tubuh, misalnya, buang air kecil, berkeringat, dan buang air besar
Terhidrasi dengan baik juga berdampak pada kinerja mental. Penelitian telah menemukan bahwa kehilangan 1% cairan tubuh dapat mengganggu suasana hati, mengurangi konsentrasi, mengganggu kerja memori, dan meningkatkan kecemasan.
Membantu Menurunkan Tekanan Darah dan Meningkatkan Sirkulasi
L-citrulline merupakan zat alami yang terdapat pada semangka, terutama pada bagian putih kulitnya. L-sitrulin dapat meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah dengan membantu pembuluh darah rileks dan meningkatkan sirkulasi.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa L-sitrulin dapat meningkatkan oksigenasi otot dan kinerja atletik selama latihan ketahanan.
Bisa Mengurangi Nyeri Otot
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017, peneliti meminta orang untuk minum 16 ons jus semangka yang diperkaya L-sitrulin dua jam sebelum lari setengah maraton.
Para peneliti menemukan bahwa mereka yang meminum jus semangka mengalami lebih sedikit nyeri otot hingga 72 jam dibandingkan dengan kelompok lain.
Membantu Mengelola Berat Badan
Semangka dapat membantu mengatur berat badan bila Anda mengonsumsinya sebagai pengganti camilan manis olahan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2019 mengamati perubahan rasa kenyang dan berat badan setelah intervensi empat minggu pada orang dewasa yang kelebihan berat badan dan obesitas.
Para peneliti meminta satu kelompok untuk mengonsumsi dua cangkir jus semangka segar setiap hari. Kelompok kedua mengonsumsi kue rendah lemak dengan kalori yang sama dengan semangka.
Para peneliti memperbolehkan kelompok tersebut untuk memakan makanan ringan mereka kapan saja sepanjang hari, dalam satu atau beberapa kali makan.
Semangka memberikan rasa lebih kenyang dibandingkan kue kering, dan bisa bertahan hingga 90 menit setelah dimakan.
Orang yang makan semangka mengalami penurunan berat badan, penurunan rasio pinggang-pinggul dan tingkat tekanan darah, serta peningkatan kolesterol.
Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan
Semangka tidak terlalu tinggi serat. Meski begitu serat dalam semangka membantu mendukung kesehatan usus.
Buahnya mengandung cairan dan prebiotik, serat yang merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri "baik" di usus besar.
Prebiotik terkait dengan fungsi kekebalan tubuh yang sehat, anti-inflamasi, dan suasana hati yang positif. Prebiotik juga meningkatkan penyerapan mineral, meningkatkan gula darah dan kadar insulin, serta dapat melindungi terhadap kanker usus besar.
Membantu Pertahanan Terhadap Penyakit Kronis
Semangka adalah salah satu sumber Lycopene terbaik. Lycopene adalah antioksidan yang dikenal dapat melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang merusak sel.
Hasilnya, Lycopene membantu mengurangi risiko penyakit kronis, termasuk:
- Penyakit jantung
- Diabetes tipe 2
- Kanker
- penyakit Alzheimer
Untuk mendapatkan Lycopene terbanyak, pilihlah semangka berdaging merah muda yang mengandung lebih banyak antioksidan daripada varietas kuning dan oranye.
Dapat Melindungi Kulit Anda
Semangka dapat melindungi dan merawat kulit Anda jika dinikmati saat sedang musimnya. Vitamin A dan C pada semangka mendukung kesehatan kulit.
Kandungan Lycopen pada buah ini dapat melindungi dari kerusakan kulit akibat sinar matahari, meski efeknya tidak langsung terjadi.
Kandungan Nutrisi Semangka
Satu mangkuk semangka yang dipotong dadu memiliki nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 45,6
- Lemak: 0,228g
- Natrium: 1,52mg
- Karbohidrat: 11,5g
- Serat: 0,608g
- Gula tambahan: 9,42g
- Protein: 0,927g
Rasa manis alami tersebut dipadukan dengan vitamin A dan C, yang mendukung fungsi kekebalan dan kesehatan kulit. Nutrisi lainnya termasuk potasium, magnesium, vitamin B, dan antioksidan pelindung kesehatan.
Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI