JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lemon merupakan buah yang terkenal dengan rasa asam, pahit, dan warna kuning cerah.
Buah lemon dikenal kaya akan vitamin C dan antioksidan yang mampu mendukung berbagai aspek kesehatan tubuh.
Buah yang sering dikonsumsi oleh banyak orang ini, ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir dari Health, perasan air lemon dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal, meningkatkan asupan vitamin C, dan mendukung kesehatan pencernaan.
4 Manfaat Buah Lemon
Mencegah Batu Ginjal
Batu ginjal dikenal sebagai nefrolitiasis merupakan endapan keras terbuat dari mineral yang menumpuk di saluran kemih dan terbentuk di ginjal.
Lemon yang memiliki kandungan asam sitrat, mampu mencegah batu ginjal dan membantu meningkatkan kadar sitrat urin.
Asam sitrat berikatan dengan kalsium urin untuk membantu mencegah urin jenuh.
Kandungan itu dapat mengikat gumpalan mineral keras yang disebut kristal kalsium oksalat untuk mencegahnya tumbuh dan berubah menjadii batu ginjal.
Menurut National Kidney Foundation, konsumsi harian sebanyak empat ons konsentrat jus lemon yang dicampur dengan air dapat membantu mencegah batu ginjal.
Namun sebelum mengkonsumsi lemon bicarakan dengan dokter Anda tentang risiko batu ginjal dan pilihan pencegahan terbaik.
Mendukung Kesehatan Jantung
Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan lain yang mendukung kesehatan jantung.
Mengonsumsi vitamin C yang cukup akan melindungi sel Anda dari radikal bebas, partikel yang sangat tidak stabil dapat menyebabkan kerusakan pada sel jika tidak dinetralkan.
Dengan vitamin C yang cukup bisa membantu mencegah aterosklerosis atau penumpukan plak di arteri yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Senyawa fenolik dalam lemon merupakan sejenis antioksidan yang mendukung tekanan darah sehat, fungsi endotel, dan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL).
Fungsi endotel mengacu pada seberapa lancar darah mengalir ke seluruh tubuh.
Hipertensi, kadar kolesterol LDL yang tinggi, serta penurunan fungsi endotel bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian pada tahun 2017 menemukan bahwa asupan buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, kanker, dan kematian karena segala penyebab.
Meningkatkan Penyerapan Zat Besi
Satu buah lemon mengandung lebih dari 30% vitamin C. Vitamin C penting untuk penyerapan zat besi serta untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal tersebut dapat membantu tubuh menyerap zat besi nonheme dengan lebih baik, saat mengkonsumi makanan yang mengandung zat besi seperti roti atau sereal.
Memasangkan makanan sumber zat besi dengan vitamin C membantu penyerapan zat besi lebih efektif.
Mencegah Kerusakan Sel
Antioksidan dalam lemon mencegah kerusakan sel yang berhubungan dengan kondisi kesehatan seperti penyakit kardiovaskular, penyakit ginjal kronis, kanker, dan penyakit paru obstruktif kronik (COPD).
COPD adalah sekelompok penyakit paru-paru kronis dan progresif yang membatasi aliran udara serta menyebabkan kesulitan bernapas.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa buah jeruk atau lemon kaya akan antioksidan.
Antioksidan terdapat dalam jus dan dagingnya, tetapi dalam penelitian terbaru menunjukkan bahwa kulit jeruk mengandung antioksidan yang meningkatkan kesehatan dalam jumlah yang lebih tinggi.
Itulah informasi mengenai 4 manfaat buah lemon untuk kesehatan yang bisa memenuhi asupan vitamin C harian.
Disclaimer: Artikel ini hanya berupa informasi dan bukan merupakan saran medis. Untuk mengetahui bagaimana kesehatan serta konsumsi lemon yang baik untuk kesehatan bisa menghubungi dokter Anda atau profesional.
Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI