JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah pisang secara ilmiah dikenal sebagai Musa acuminata yang disebut sebagai buah serbaguna dan lezat serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Melansir dari Health, buah pisang merupakan sumber nutrisi yang kaya, seperti potasium dan vitamin B6. Nutrisi ini bersama dengan komponen lain dalam pisang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan mulai dari mendukung kesehatan jantung hingga memberikan energi.
Inilah mengapa menambahkan pisang ke dalam makanan baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.
5 Manfaat Buah Pisang
Berikut ini, penjelasan lima manfaat buah pisang untuk kesehatan apabila dikonsumsi secara teratur, di antaranya:
Meningkatkan Asupan Serat
Kandungan serat yang juga ditemukan dalam buah-buahan, sayuran hingga biji-bijian. Serat merupakan nutrisi penting yang dapat membantu mendukung kesehatan pencernaan dan jantung.
Selain itu, kandungan serat juga memungkinkan dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan jenis kanker seperti usus besar.
Mengkonsumsi buah-buahan seperti pisang dapat membantu memenuhi asupan serat yang dianjurkan pisang mentah berukuran sedang dengan kandungan 3 g serat.
Buah pisang juga memiliki tekstur yang lembut dan mudah dibawa, dan dapat dikonsumsi saat jadwal sibuk, kesulitan mengunyah. Hal ini menjadikan pisang sebagai sumber serat yang mudah.
Disarankan agar seseorang mengonsumsi antara 22 hingga 34 gram (g) serat per hari, bergantung pada usia dan jenis kelamin mereka.
Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut American Heart Association, pisang mengandung potasium dan mineral penting yang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Pisang berukuran sedang menghasilkan 422 miligram (mg) potasium, memenuhi 9% dari asupan yang direkomendasikan.