POSKOTA.CO.ID – Ini sederet manfaat yang jarang diketahui tentang makanan dengan rasa asam yang ternyata miliki khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Biasanya, makanan bercita rasa asam seperti buah jeruk, dan makanan yang difermentasi banyak dinikmati karena rasanya yang khas.
Makanan ini memiliki rasa yang tajam atau asam karena mengandung asam organik seperti asam sitrat, asetat, atau asam laktat.
Makanan asam juga dapat memberikan manfaat seperti pencernaan yang lebih baik, manajemen berat badan dan kesehatan mulut yang baik.
Lebih dari sekedar rasa, ternyata ada beragam manfaat dari makanan asam. Sebenarnya, apa saja yang termasuk makanan asam? Ini di antaranya:
- Buah jeruk: Lemon, jeruk nipis, jeruk, dan jeruk bali.
- Buah-buahan asam lainnya: Asam jawa, apel hijau, dan ceri asam.
- Produk susu yang difermentasi: Yogurt, dan krim asam.
- Sayuran yang difermentasi: Sauerkraut dan kimchi.
- Minuman cuka
- Minuman fermentasi: Kombucha dan bir asam.
- Jus: Jus buah asam, seperti jus lemon atau jeruk nipis.
Apa Saja Manfaat Mengonsumsi Makanan Asam?
Makanan asam dapat menambah kedalaman dan cita rasa pada makanan, serta memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Melansir Health Shots, berikut ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi makanan asam yang harus Anda tahu:
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Probiotik yang dihasilkan saat memfermentasi makanan seperti yogurt dapat meringankan masalah pencernaan, sesuai dengan penelitian yang diterbitkan di Plos One pada 2012.
Seorang ahli gizi Abhilasha V mengatakan, makanan asam juga dapat merangsang air liur dan cairan pencernaan.