JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Jeruk dikenal memiliki beberapa manfaat kesehatan dan merupakan salah satu buah paling populer di seluruh dunia.
Jeruk tidak hanya bisa dijadikan sebagai makanan ringan tetapi juga sebagai bahan resep utama dalam berbagai masakan.
Umumnya jeruk harus memiliki kulit bertekstur halus serta berat untuk ukurannya, terlebih akan memiliki kandungan jus yang lebih tinggi daripada yang kenyal atau lebih ringan.
Jeruk aman untuk dikonsumsi dan sngat jarang terjadi orang bisa mengalami alergi setelah mengkonsumsi buah ini.
Namun, bagi orang yang menderita sakit maag, mengonsumsi buah sitrat ini dapat memperburuk keadaan karena adanya asam sitrat dan asam askorbat (vitamin C).
Melansir dari laman Times of India, berikut 5 khasiat alami yang dimunculkan dari konsumsi buah jeruk.
Tinggi Vitamin C
Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Satu jeruk menawarkan 116,2 persen dari nilai harian vitamin C.
Asupan vitamin C yang baik dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar karena membantu untuk mendapatkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada tubuh kita.
Sistem kekebalan tubuh yang sehat
Vitamin C, yang juga penting untuk fungsi yang tepat dari sistem kekebalan tubuh yang sehat, baik untuk mencegah pilek dan mencegah infeksi telinga berulang.
Mencegah kerusakan kulit
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan. Jeruk sehari dapat membantu Anda terlihat muda bahkan di usia 50 tahun!
Menjaga tekanan darah tetap terkendali
Jeruk, yang kaya akan Vitamin B6, membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali karena adanya magnesium.
Menurunkan kolesterol
Menurut sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, kelas senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs) memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif daripada beberapa obat resep tanpa efek samping. (cr03)