POSKOTA.CO.ID – Ini sederet manfaat yang jarang diketahui tentang makanan dengan rasa asam yang ternyata miliki khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Biasanya, makanan bercita rasa asam seperti buah jeruk, dan makanan yang difermentasi banyak dinikmati karena rasanya yang khas.
Makanan ini memiliki rasa yang tajam atau asam karena mengandung asam organik seperti asam sitrat, asetat, atau asam laktat.
Makanan asam juga dapat memberikan manfaat seperti pencernaan yang lebih baik, manajemen berat badan dan kesehatan mulut yang baik.
Lebih dari sekedar rasa, ternyata ada beragam manfaat dari makanan asam. Sebenarnya, apa saja yang termasuk makanan asam? Ini di antaranya:
- Buah jeruk: Lemon, jeruk nipis, jeruk, dan jeruk bali.
- Buah-buahan asam lainnya: Asam jawa, apel hijau, dan ceri asam.
- Produk susu yang difermentasi: Yogurt, dan krim asam.
- Sayuran yang difermentasi: Sauerkraut dan kimchi.
- Minuman cuka
- Minuman fermentasi: Kombucha dan bir asam.
- Jus: Jus buah asam, seperti jus lemon atau jeruk nipis.
Apa Saja Manfaat Mengonsumsi Makanan Asam?
Makanan asam dapat menambah kedalaman dan cita rasa pada makanan, serta memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Melansir Health Shots, berikut ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi makanan asam yang harus Anda tahu:
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Probiotik yang dihasilkan saat memfermentasi makanan seperti yogurt dapat meringankan masalah pencernaan, sesuai dengan penelitian yang diterbitkan di Plos One pada 2012.
Seorang ahli gizi Abhilasha V mengatakan, makanan asam juga dapat merangsang air liur dan cairan pencernaan.
“Membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, yang dapat membantu mencegah masalah seperti kembung dan gangguan pencernaan," katanya.
2. Kaya Vitamin C
Banyak makanan asam seperti buah jeruk, kaya akan vitamin C, yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan meningkatkan penyerapan zat besi.
Seratus gram lemon misalnya, mengandung 53 mg vitamin C, menurut USDA. Demikian pula, seratus gram jeruk mengandung 53,2 mg vitamin C.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
"Buah-buahan dan sayuran sering kali kaya akan antioksidan, sehingga dapat membantu melawan stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit jantung," ujarnya.
Dalam sebuah studi pada 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, para peneliti menemukan hubungan antara konsumsi yogurt dan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
4. Meningkatkan Cita Rasa Makanan
Pola makan berhubungan dengan cita rasa hidangan. Bahan-bahan asam diketahui dapat meningkatkan cita rasa masakan, sehingga membuat makanan menjadi lebih nikmat.
Jika dapat memiluh makanan sehat dengan baik, ini akan memberikan efek positif. "Hal ini dapat mendorong kebiasaan makan yang lebih sehat," tambahnya.
5. Jaga Berat Badan Seimbang
Makanan asam dapat membantu mengekang keinginan makan dan meningkatkan perasaan kenyang, sehingga bermanfaat untuk manajemen berat badan.
Asupan yogurt secara teratur misalnya, dapat membantu menurunkan berat badan pada orang dengan obesitas, sesuai penelitian Critical Reviews In Food Science and Nutrition pada 2017.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.