POSKOTA.CO.ID - Kesehatan otak bisa dipengaruhi oleh makanan, kandungan nutrisi pada makanan mampu meningkatkan kesehatan fungsi otak.
Namun rupanya, ada juga makanan yang justru harus dihindari karena diklaim bisa merusak kesehatan otak.
Hal ini sudah diteliti oleh beberapa peneliti internasional. termasuk dokter naturopati, Janine Bowring dari Amerika Serikat.
Pada suatu kesempatan, ia menjelaskan lebih lanjut dalam video TikTok yang diunggahnya. Berbicara kepada lebih dari 940 ribu pengikutnya, dr Bowring mengungkap tiga makanan yang berpotensi dapat 'merusak otak', di antaranya yakni sebagai berikut ini.
3 Makanan yang Diklaim Bisa Merusak Kesehatan Otak
1. Ikan Todak
Ikan sering dianggap sebagai asupan yang mendukung fungsi otak karena kandungan omega-3-nya. Tetapi lain halnya dengan ikan todak. Ikan ini sebaiknya dihindari.
Ikan todak merupakan sejenis ikan laut yang memiliki tampilan khas sirip dan mulut runcing.
Anjuran menghindari mengonsumsinya dikarenakan kadar merkuri yang terdapat pada ikan tersebut.
Dokter Bowring mengatakan ikan todak cenderung mengandung merkuri yang sangat tinggi, logam berat yang akan menghancurkan sel-sel otak.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Complementary Therapies in Medicine pada 2020 mengungkap kasus seorang pria lanjut usia yang didiagnosis menderita penyakit Alzheimer setelah mengonsumsi ikan todak.
"Merkuri juga dikenal sebagai salah satu neurotoksin yang paling ampuh," kata dr Bowring, dikutip dari Express.