POSKOTA.CO.ID - Proses penyaluran bantuan sosial (Bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) untuk periode Juli hingga September 2024 yang dialihkan dari Pos ke Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) masih berlangsung.
Saat ini, sebagian besar Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pemilik Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP sedang dalam tahap Burekol (buka rekening kolektif), sementara sebagian kecil lainnya sudah menerima Kartu KKS baru.
Dari para penerima kartu KKS baru, beberapa di antaranya telah mendapatkan saldo dana bansos dari bank penyalur.
Meski penyaluran bantuan untuk periode Juli-September 2024 belum rampung, kini telah muncul informasi baru di SIKS-NG tentang periode salur untuk Oktober hingga Desember 2024.
Para KPM yang menerima bantuan dari peralihan Pos ke KKS pun dibuat bingung, karena sebagian besar proses penyaluran bantuan yang sebelumnya belum selesai dan masih berlanjut, kini sudah muncul jadwal penyaluran bantuan untuk tahap berikutnya.
Fenomena ini lantas memicu berbagai reaksi dari para KPM. Beberapa penerima manfaat menyatakan harapan agar penyaluran bantuan untuk periode Juli-September dan Oktober-Desember digabungkan sekaligus (didobel).
Apakah bisa tahapan pencairan bansos digabung sekaligus?
Dinukil dari kanal YouTube Diary Bansos, harapan pencairan dobel ini tampaknya memiliki kemungkinan yang kecil, meski sebenarnya pencairan double bisa saja terjadi.
Sebab biasanya, Kementerian Sosial (Kemensos) Republik Indonesia menyalurkan bantuan sosial secara bertahap.
Jika anggaran dicairkan sekaligus, tentu beban anggaran menjadi lebih besar, dan hal ini memerlukan pertimbangan yang matang dari sisi keuangan negara.
Kenapa Bantuan Tidak Cair Dobel?
Kementerian Sosial menyalurkan bantuan PKH secara bertahap untuk memastikan setiap periode pencairan berjalan sesuai alokasi anggaran yang telah disediakan.
Jika bantuan disalurkan sekaligus (dobel), maka pengeluaran negara akan meningkat secara signifikan.
Oleh karena itu, ekspektasi untuk pencairan gabungan antara periode Juli-September dengan Oktober-Desember 2024 mungkin agak sedikit berlebihan.
Mengingat keterbatasan anggaran dan proses yang masih berlangsung, kecil kemungkinan pencairan akan dilakukan secara bersamaan.
Bagi KPM yang masih menunggu pencairan, khususnya periode Juli-September, sebaiknya tetap mengikuti perkembangan terbaru melalui SIKS-NG dan berkomunikasi dengan pendamping sosial di wilayah masing-masing.
Setiap perubahan status dan update akan disampaikan melalui sistem ini.
Para penerima manfaat juga diharapkan tetap sabar dan mengikuti prosedur yang ada, mengingat proses pencairan bantuan sosial memerlukan waktu dan tahapan yang berbeda untuk setiap periode.
Itulah informasi mengenai progres penyaluran saldo dana Bansos PKH 2024 peralihan dari PT Pos ke KKS untuk NIK KTP terdaftar, yang telah muncul periode salurnya hingga Desember mendatang. Semoga bermanfaat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.