Ilustrasi. 7 rekomendasi makanan untuk menjaga kesehatan jantung. (Freepik)

Kesehatan

7 Rekomendasi Makanan untuk Jaga Kesehatan Jantung, Simak Alasan Ilmiahnya

Senin 14 Okt 2024, 11:18 WIB

POSKOTA.CO.ID - Kesehatan jantung perlu dijaga lantaran penyakit jantung salah satu penyakit yang menyebabkan kematian.

Jantung merupakan organ tubuh yang krusial terutama untuk memompa darah di dalam tubuh.

Sehingga, jika jantung bermasalah maka akn memengaruhi sistem tubuh lainnya.

Ada beberapa makanan yang diklaim bisa untuk menjaga kesehatan jantung. 

Namun perlu dipastikan bahwa pengolahannya dilakukan dengan tepat, agar manfaat kandungan nutrsinya bis adiserap oleh tubuh secara optimal.

Dikutip dari Men's Health, berikut 7 rekomendasi makanan untuk menjaga kesehatan jantung yang bisa dicoba.

7 Rekomendasi Makanan untuk Jaga Kesehatan Jantung

1. Ceri tart

Studi pada 2019 menunjukkan bahwa konsumsi jus ceri tart yang rutin dapat memberikan efek positif bagi kadar kolesterol darah.

Kadar kolesterol darah yang terkontrol akan memberi dampak yang baik bagi kesehatan jantung. 

Selain diolah menjadi jus, ceri tart juga bisa diolah menjadi smoothien atau dimakan langsung.

2. Pistachio

Hampir 90 persen dari kandungan lemak dalam kacang pistachio adalah lemak tak jenuh tunggal dan ganda.

Selain menyehatkan bagi jantung, kacang ini juga dapat memberikan perasaan kenyang yang lebih memuaskan.

3. Biji-bijian utuh

Konsumsi produk yang dibuat dari biji-bijian utuh atau whole grain secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Menurut penelitian, mengganti produk dari bahan biji-bijian olahan menjadi produk dari biji-bijian utuh dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL atau kolesterol jahat.

4. Kentang

Dalam menjaga kesehatan jantung, asupan kalium memegang peranan penting untuk mengelola tekanan darah. 

Satu porsi kentang mengandung kalium yang lebih banyak dibandingkan pisang. Kentang juga merupakan sumber antioksidan vitamin C yang baik.

5. Oat

Oat biji-bijian utuh dan oat bran memiliki kandungan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. 

Kombinasi diet rendah lemak jenuh dan tiga gram serat larut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

6. Alpukat

American Heart Association merekomendasikan konsumsi lemak tak jenuh tunggal dan ganda, sekaligus membatasi konsumsi lemak jenuh dan lemak trans. 

Alpukat dikenal kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat.

7. Salmon

Ikan berlemak seperti salmon sebaiknya dikonsumsi dua porsi per pekan untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan strok. 

Ikan-ikan berlemak dapat memberikan asupan asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Itulah beberapa makanan yang memiliki kandungan nustrisi baik bagi kesehatan jantung. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
Kesehatanjantungpenyakitmakananrekomendasinutrisi

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor