Resep jamur Enoki katsu kreasi chef Hideki Fujirawa. (Instagram: @@chef_hideki)

Resep

Resep Jamur Enoki Katsu Kreasi Chef Hideki Fujirawa: Lezatnya Jamur Crispy ala Jepang

Kamis 18 Jul 2024, 08:06 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jamur Enoki Katsu merupakan salah satu inovasi olahan varian katsu yang menghadirkan kelezatan jamur Enoki.

Jamur yang memiliki warna putih dengan bentuk panjang ini digoreng renyah dengan bumbu yang dikolaborasikan dengan cita rasa Indonesia ala chef asal Jepang yaitu Hideki Fujirawa.

Resep tersebut ia bagikan melalui laman Instagram pribadinya @chef_hideki.

Berikut adalah resep lengkapnya untuk Anda coba di rumah!

Bahan-bahan Jamur Enoki Katsu

Adonan Kulit 

- 4 1/4 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 1/3 sdt garam
- 1 butir telur

Adonan Enoki

- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
- Secukupnya tepung roti (untuk melapisi)

Bumbu Cabe 

- Cabe, iris halus (sesuai selera pedas)
- Bawang putih, cincang halus
- Daun bawang, iris tipis
- Garam
- Mecin
- Gula
- Lada hitam bubuk

Langkah-langkah

1. Persiapkan Jamur Enoki

- Bersihkan jamur Enoki dan pisahkan menjadi beberapa bagian.

2. Pembuatan Kulit

- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, air, garam, dan telur dalam mangkuk. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

3. Pembuatan Adonan

- Campur tepung terigu, bubuk kari, bubuk ketumbar, lada putih bubuk, cabe bubuk, bawang putih parut, kaldu ayam bubuk, gula, garam, dan air dalam mangkuk lain. Aduk hingga bumbu larut dan adonan menjadi kental.

- Siapkan tepung roti dalam sebuah wadah untuk melapisi jamur Enoki.

Proses Memasak Jamur Enoki Katsu

 1.  Pembuatan kulit

Panaskan pan dan cetak adonan kulit    menyerupai kulit lumpia atau risol. Buat hingga beberapa lembar disesuaikan dengan ketersediaan jamur Enoki.

Setelah dibuat, ambil beberapa lembar jamur Enoki agak tebal dan balut dengan kulit lumpia yang telah dibuat.

Rekatkan bagian sisi kulit dengan adonan. Setelah jamur terbalut kulit, potong menjadi tiga bagian.

2. Pembuatan Bumbu Cabe 

- Iris cabe, bawang putih cincang, daun bawang iris, dan persiapkan garam, micin, gula, dan lada hitam bubuk.

Proses Pemasakan

- Celupkan setiap bagian jamur Enoki yang telah dibalut kulit lumpia ke dalam adonan bumbu dan pastikan terbalut merata.

- Setelah itu, gulingkan dalam tepung roti hingga jamur terlapisi secara merata.

Proses Penggorengan

- Goreng jamur Enoki dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.

- Angkat dan tiriskan jamur Enoki yang sudah digoreng. 

  - Tumis bumbu cabe iris, bawang putih cincang, dan daun bawang. Tambahkan garam, micin, gula, dan lada hitam bubuk.

Kemudian masukkan jamur Enoki yang telah digoreng.

- Jamur Enoki Katsu siap disajikan sebagai camilan atau pelengkap hidangan utama. 

Anda tinggal menikmati kelezatan jamur Enoki yang renyah di luar namun tetap lembut di dalamnya.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menikmati Jamur Enoki Katsu ala Jepang dengan cita rasa yang autentik dan menggugah selera. 

Selamat mencoba!

Tags:
resep jamur enoki crispyresep jamur enoki katsuchef hideki fujirawajamur enoki

Neni Nuraeni

Reporter

Neni Nuraeni

Editor