Kudapan Kenyal Gurih Cireng Item Berambut dari Fat Choy ala Chef Eddy Siswanto

Minggu 21 Jul 2024, 16:31 WIB
Resep cireng item berambut ala chef Eddy Siswanto. (Instagram: @eddy.siswantoofficial)

Resep cireng item berambut ala chef Eddy Siswanto. (Instagram: @eddy.siswantoofficial)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Cireng item berambut adalah salah satu inovasi camilan yang menggoda selera buatan chef Eddy Siswanto. 

Di balik namanya yang unik, cireng ini memiliki cita rasa yang kaya dengan tambahan bahan Fat Choy.

Jika dilihat, jenis panganan ini menyerupai bentuk rambut karena warna dan teksturnya yang hitam.

Padahal Fat Choy adalah sejenis rumput laut. Rumput laut ini sering digunakan dalam masakan Tionghoa pada saat perayaan Imlek atau Tahun Baru Tionghoa sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran.

Fat Choy memiliki tekstur yang renyah dan berwarna hitam, sehingga sering digunakan dalam berbagai hidangan Tionghoa, seperti sup, mie, atau dimasak bersama bahan-bahan lain dalam hidangan utama. 

Selain di Tiongkok, Fat Choy juga dapat ditemukan digunakan dalam masakan dari negara-negara Asia Timur lainnya, seperti Jepang dan Korea.

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat cireng item berambut dari chef Eddy Siswanto yang dibagikan lewat laman Instagram miliknya @eddy.siswantoofficial.

Bahan-bahan:

- 100 gr Fat Choi
- 30 gr bawang putih 
- 100 gr daun dawang
- 5 gr ketumbar bubuk
- 1 gr lada Bubu
- 15 gr kaldu ayam bubuk
- 10 gr ebi bubuk
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 300 gr tapioka

Langkah-langkah Memasak:

- Cuci bersih Fat Choy lalu tiriskan. Kemudian cincang bawang putih. Tumis, tambahkan air. Setelah air mendidih masukkan Fay Choy.

  - Setelah diaduk masukkan irisan daun bawang, ketumbar bubuk, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, dan ebi. Aduk rata.

- Setelah semua tercampur, pindahkan pada wadah lain. Kemudian masukkan telur. Aduk perlahan sambil dituangkan secara bertahap tepung tapioka hingga adonan tercampur sempurna. Terus diaduk hingga adonan kental dan bisa dibentuk.

News Update