JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Artis yang kini berkecimpung di dunia kuliner, Nicky Tirta, seakan tidak pernah kehabisan ide untuk membuat inovasi unik pada kreasi masakannya.
Termasuk soal menu camilan yang populer di kalangan pecinta jajanan yaitu cilok.
Cilok yang dikenal dengan tepung tapioka sebagai bahan dasarnya, justru divariasikan oleh pria berusia 41 tahun itu bersama kentang.
Dari perpaduan bahan ini maka timbulah cilok Kentang atau CilTang yang akan membuat Anda ketagihan.
Kombinasi kentang, tepung tapioka dan tepung terigu menyuguhkan kombinasi tekstur yang unik.
Begitu Anda melahapnya, akan terasa lembut dan chewy di mulut.
Bahan-Bahan Membuat CilTang
Buat yang penasaran dengan cita rasa CilTang, yuk kepoin resepnya:
Bahan-Bahan untuk CilTang
- Air: 300 ml
- Tepung Terigu: 150 gram
- Garam: 1/2 sendok teh
- Bubuk Kaldu: 1 sendok teh
- Bubuk Bawang Putih: 1/2 sendok teh
- Kentang kukus: 100 gram
- Tepung Tapioka: 150 gram.
Bahan-Bahan untuk Saus Bumbu Kacang Pedas
- Selai Kacang: 200 gram
- Saus Sambal: 3 sendok makan
- Gula Aren: 3 sendok makan
- Air: 200 ml
- Kecap: 1 sendok makan
- Cabe Rawit iris: 6 buah
- Daun Jeruk iris: 5 lembar.
Langkah Pembuatan CilTang
1. Persiapkan Adonan CilTang
- Blender air, tepung terigu, garam, bubuk kaldu, bubuk bawang putih, dan kentang kukus hingga halus dan tercampur secara merata.
2. Masak Adonan
- Tuangkan adonan ke dalam panci dengan api sedang. Aduk terus hingga adonan mengental dan matang. Pastikan tidak ada gumpalan.