JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Artis yang kini berkecimpung di dunia kuliner dan mendalami ilmu memasak yakni Nicky Tirta selalu rajin membagikan resep-resep yang menggugah selera.
Melalui laman Instagram miliknya @nickytirta, selebriti chef itu baru-baru ini memamerkan hidangan tempura udang dengan saus telur asin.
Panganan tersebut memadukan cita rasa gurih udang dengan kelezatan saus telur asin yang khas.
Berikut ini adalah resep serta langkah-langkah untuk memasak tempura udang yang dibocorkan oleh artis kelahiran 27 April 1983 itu. Diantaranya:
Bahan-bahan
1. Untuk Tempura Udang:
- 6 pcs udang jerbung besar, bersihkan dan kupas
- 1/4 lemon
- 3/4 sdt garam
- Tepung terigu + bubuk bawang putih secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas dengan sedikit garam
- Tepung roti secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.
2. Untuk Saus Telur Asin
- 100 ml susu cair
- 6 butir kuning telur asin
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt bubuk kaldu
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 10 lembar daun kari (opsional)
- 100 gr whipping cream atau plain yogurt.
Langkah Memasak
Tempura Udang
1. Lumuri udang dengan perasan lemon dan garam, diamkan sebentar.
2. Iris sedikit di sisi atas dan bawah udang, luruskan bentuknya.
3. Siapkan tiga mangkuk: satu dengan campuran tepung terigu dan bubuk bawang putih, satu dengan telur kocok, dan satu lagi dengan tepung roti.
4. Balurkan udang terlebih dahulu di campuran tepung terigu, kemudian celupkan ke telur kocok, dan terakhir gulingkan di tepung roti hingga merata.
5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng udang hingga keemasan dan renyah. Tiriskan di atas kertas minyak.