JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sambal Goreng Krecek merupakan makanan khas Jawa Tengah.
Krecek atau sering dikenal sebagai kerupuk kulit ini sangat cocok apabila dipadukan dengan opor ayam dan gudeg.
Tak hanya krecek saja, isian sayur ini bisa ditambahkan seperti tahu kulit dan telur puyuh. Agar lebih variatif Anda bisa menambahkan petai sebagai pelengkap rasa.
Rasanya yang khas ketika dicampurkan dengan dengan petai membuat cita rasa dari masakan ini menjadi semakin kuat dan terasa nikmat.
Terlebih lagi jika disantap bersama dengan nasi putih panas, rasanya akan semakin menggugah selera Anda.
Penasaran apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara pembuatannya. Anda bisa mengikuti resep ala Poskota dibawah ini.
Sambel Goreng Krecek
Bahan-bahan:
1.Kerupuk Krecek 150gr
2.Telur Puyuh 20 Butir
3.Tahu Kulit 5 buah (pot sedang)
4. Pete 1 Papan (dikupas)
5. Cabe Rawit Merah Utuh 8 buah
6. Langkuas (geprek)
7. Daun Salam 2 Lembar
8. Daun Jeruk 6 Lembar (dibuang tulangnya)
9. Sereh 2 batang (geprek)
10. Garam, Gula, Lada, Kaldu Bubuk
11. Santan Kara Instan 60ml 2 buah
12. Minyak Goreng untuk menumis Bumbu
Bumbu Halus :
1. Bwg Merah 15 Siung
2. Bwg Putih 7 Siung
3. Cabe Keriting 10 bh
4. Kemiri 6 butir
Cara Membuat :
1.Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum, masukkan Langkuas, Daun Salam, Daun Jeruk dan Sereh
2. Masukkan Pete, aduk sampai bumbu tercampur, lalu masukkan air secukupnya sesuai selera, setelah air mendidih
masukkan Santan Kara
3. Beri Garam, Gula, Lada dan Kaldu Bubuk
4. Masukkan kerupuk kreceknya, aduk rata, masak sampai krupuk layu dan bumbu meresap
5. Koreksi Rasa, bila sudah sesuai masukkan Cabe Rawit Merah Utuh, Tahu Kulit & Telur Puyuh biarkan sampai air mengental
6. Sambal Goreng Krecek siap di sajikan
Demikian pembahasan mengenai resep Sambal Goreng Krecek masakan khas Jawa Tengah yang cocok di santap menggunakan nasi putih dan sebagai pelengkap Gudeg serta opor Ayam.
(Raihan Ali Putra Santoso)