ADVERTISEMENT

Resep Sambal Goreng Ati Ampela, Lauk Rumahan Sederhana Enak Bikin Ketagihan

Jumat, 29 Maret 2024 14:36 WIB

Share
Resep Sambal Goreng Ati Ampela, lauk rumahan sederhana enak bikin ketagihan (Pinterest/Hartati Setiawan)
Resep Sambal Goreng Ati Ampela, lauk rumahan sederhana enak bikin ketagihan (Pinterest/Hartati Setiawan)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sambel goreng ati ampela merupakan masakan khas Indonesia yang sangat mudah dibuat. Masakan ini bisa menjadi pilihan lauk untuk menemani sepiring nasi panas.

Selain itu juga sambel goreng ati ampela juga menjadi salah satu menu yang ada pada saat acara-acara khusus seperti pernikahan, hajatan hingga hari raya lebaran. 

Bahan-bahannya pun dengan sangat mudah didapatkan. Apalagi disertai dengan takaran bumbu yang sesuai akan menambah cita rasa dari makanan ini.

Sesuai selera masing-masing, Anda bisa menambahkan kentang, telur puyuh hingga petai untuk menambah cita rasa sesuai selera.

Berikut resep sambal goreng ati ampela lauk rumahan sederhana enak bikin ketagihan.

Sambel Goreng Atiampla 

Bahan-bahan: 
1. Ati ampela 6 Pasang
2. Kentang ukuran sedang 3 buah
3. Buncis 1/4 kg
4. Telur Puyuh 20 Butir
5. Pete 1 Papan (dikupas)
6. Langkuas (geprek)
7. Daun Salam 2 Lbr
8. Daun Jeruk 6 Lbr (dibuang tulangnya)
9. Sereh 2 batang (geprek)
10. Garam, Gula, Lada, Masako Ayam, Kaldu Jamur (Totole)
11. Santan Kara 60ml 2 bks
12. Minyak Goreng utk menumis Bumbu 

Bumbu Halus
1. Bawang Merah 15 Siung 
2. Bawang Putih 7 Siung
3. Cabe Keriting 10 bh
4. Kemiri 6 butir 

Cara Membuat : 
1. Rebus ati ampela dengan kunyit, jahe, bwg putih hingga empuk, Tiriskan & Potong 4 (pisahkan antara ati dan ampela)
2. Kupas Kentang, kemudian potong dadu lalu digoreng
3. Bersihkan buncis, kemudian dipotong miring
4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan Langkuas, Daun Salam, Daun Jeruk, Sereh
5. Setelah wangi, Masukkan Atiampla, Pete ,aduk sampai bumbu tercampur diberi kaldu rebusan Atiampla sesuai selera
6.Setelah air mendidih, masukkan kentang & Santan Kara
7. Beri Garam, Gula, Masako Ayam, Lada, kaldu Jamur
8. Koreksi Rasa, bila sudah sesuai masukkan buncis & Telur Puyuh biarkan sampai air mengental
9. Selamat! Sambal Goreng Atiampla siap di sajikan.

Demikian resep Sambal goreng ati ampela yang  sangat cocok dimakan ditemani oleh sepiring nasi panas. Lauk sederhana ini dapat di santap dalam berbagai acara seperti pernikahan, hajatan hingga hari raya lebaran.

Halaman

ADVERTISEMENT

Reporter: Raihan Ali Putra Santoso
Editor: Raihan Ali Putra Santoso
Sumber: -

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT