Resep Sambal Godog Labu Siam Kacang Panjang, Lauk Praktis Pelengkap Sajian Lebaran

Selasa 02 Apr 2024, 18:51 WIB
Resep Sambal Godog Labu Siam Kacang Panjang, Lauk Praktis Pelengkap Sajian Lebaran (Pinterest/Savannah Taylor)

Resep Sambal Godog Labu Siam Kacang Panjang, Lauk Praktis Pelengkap Sajian Lebaran (Pinterest/Savannah Taylor)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Salah satu menu wajib yang dihidangkan saat hari raya lebaran adalah sambal godog labu siam kacang panjang. Lauk satu ini merupakan pelengkap sajian pendamping ketupat seperti opor ayam, sambal goreng ati ampela dan rendang.

Makanan ini diibaratkan sudah ciri khas adat betawi dan tidak akan bisa terlepas satu sama lain

Sayur ini paling sedap jika disantap bersama dengan ketupat, pete dan juga kerupuk merah. Cita rasanya yang khas dengan rasa gurih, asin dan sedikit pedas melebur menyatu didalamnya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.

Sambel Godog Labu Siam Kacang Panjang 

Bahan-bahan

1. Labu Siam ukuran sedang 2 buah, potong korek api
2. Kacang Panjang 6 batang, Pot 2 cm
3. Tahu Kulit 5 buah potong sedang
4. Santan Kara instan ukuran 60ml 2 buah
5. Langkuas 1 ruas Jari, di geprek
6. Daun Salam 2 lembar
7. Sereh 2 batang, di geprek
8. Garam, Gula, Kaldu Bubuk Ayam
9. Minyak untuk menumis 

Bumbu Halus :
1. Bawang Merah 8 siung
2. Bawang Putih 7 siung
3. Kemiri 5 butir
4. Cabe Merah Keriting 8 buah
5. Udang Kering/Ebi  5 buah, Rendam air panaa
6. Terasi Matang 1 sdt 

Cara Membuat : 
1. Labu siam dipotong korek api lalu cuci & beri garam sedikit, remas2 labu siam di bilas kembali. Potong kacang panjang uk 2 cm & Tahu Potong sedang
2. Tumis Bumbu halus hingga wangi & matang masukkan langkuas, daun salam & sereh aduk sebentar
3. Masukkan labu siam & kacang Panjang diaduk merata dengan bumbu, berikan air secukupnya, masukkan santan lalu beri garam, gula, kaldu bubuk masak sampai sayur empuk 
4. Koreksi rasa bila sudah sesuai masukkan tahu kulit, masak sebentar.
5. Sambel Godog Labu Siam Kacang Panjang siap disajikan bersama Ketupat, Opor Ayam & Sambel Goreng Ati Ampela, lengkapi jg dengan kerupuk merah untuk hidangan saat Hari Raya Lebaran

Demikian resep memasak sambal godog labu siam kacang panjang lauk praktis pelengkap sajian lebaran.

Takaran dan bumbu masak bisa disesuaikan dengan selera Anda. Selamat menikmati momen berharga bersama keluarga di hari raya lebaran.

Berita Terkait
News Update