JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lebaran sebentar lagi! Selain dijadikan sebagai momentum silaturahmi dan berkumpul bersama keluarga tercinta, tak lengkap rasanya jika lebaran tak dibarengi dengan menu khas andalan saat perayaan Idul Fitri.
Menu andalan tersebut pastinya jatuh kepada opor ayam dan ketupat yang wajib hadir di atas meja makan. Santapan olahan ayam dibalut kuah santan tersebut sangat cocok dinikmati bareng keluarga.
Namun, tak jarang muncul masalah saat tidak tepat memasak opor ayam. Di antaranya, opor ayam terasa amis juga mengeluarkan aroma tidak sedap.
Jangan sampai ya hal tersebut mengganggu keintiman merayakan lebaran bersama sanak keluarga di rumah tercinta ataupun di kampung halaman.
Bagaimana sih agar opor ayam tidak bau amis? Simak tips di bawah ini:
Bau amis bisa keluar dari daging ayam kalau saja kamu kurang tepat mengolahnya.
Tips agar opor ayam tidak berbau amis adalah dengan cara mencampurkan beberapa bumbu rempah khas Nusantara. Hal itu akan membuat kandungan amis dalam daging ayam hilang seketika.
Caranya gampang! Sebelum daging ayam dibuat menjadi opor, kamu hanya perlu merebus daging ayam yang sudah dibersihkan ke dalam air mendidih disertai beberapa bumbu rempah seperti bunga lawang dan daun salam.
Masukkan ayam dan rebus sebentar hingga bau amis hilang dan keluar buih putih. Tiriskan ayam dan buang air sisa rebusan tadi. Jika kamu kesulitan menemukan bunga lawang bisa diganti dengan sereh yang digeprek terlebih dahulu.
Resep Opor Ayam Khas Lebaran
Kini saatnya kamu berkreasi memasak opor ayam andalan menu lebaran mengintip resep yang dibagikan kanal YouTube Indoculinaire Hunter. Caranya gampang dan opor ayam dijamin lezat.