JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Dalam menyiapkan sebuah hidangan untuk santap sahur, pasti Anda membuat makanan yang sederhana dan menggunggah selera untuk menjaga nafsu makan.
Apalagi makanan yang Anda santap dapat memberikan energi saat menjalani puasa ramadan selama satu hari penuh.
Tumis Sarden Saus Pedas, merupakan salah satu rekomendasi lauk yang cocok untuk menemani santap sahur Anda.
Lauk ini sangat cocok bila disantap dengan nasi panas dan teh hangat pada saat sahur.
Bahan-bahan serta proses pembuatannya terbilang cukup mudah. Jadi Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? simak artikel ini sampai habis.
Sarden Tumis Pedas
Bahan-bahan :
- Botan Makarel 2 Kaleng Besar
- Daun Salam 2 lembar
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam 1 sdm (sendok makan)
- Lada Bubuk 1 sdt (sendok teh)
- Gula 1 sdt
- Kaldu jamur (Totole) 1 sdm
Bumbu Iris :
- Bawang Bombay Sedang 1 pcs
- Bawang Merah 8 pcs
- Bawang Putih 5 siung
- Cabe Rawit Merah 10 pcs (sesuai selera)
- Cabe Merah Keriting 5 Pcs
- Tomat Besar 2 pcs
Bumbu Halus :
- Jahe 1 cm
- Kunyit 5 cm
Cara Membuat:
1. Buka kaleng Makarel atau sarden pisahkan ikan & kuah tomat nya
2. Goreng Ikan sampai kering
3. Lalu, tumis bumbu iris, bumbu halus,
tomat Iris, tunggu hingga mengeluarkan aroma khas bumbu masak.
4. masukkan daun salam & ikan yg telah di goreng kemudian masukkan kuah tomat dari kaleng
5. Masukkan Garam, Lada, Gula & Kaldu Jamur (sesuai selera)
6. Kemudian aduk sebentar,
7. Masak sampai kuah agak mengental
8. Selamat! Sarden Tumis Pedas siap disantap dengan nasi hangat lengkap dengan kerupuk.
Demikian resep sarden tumis pedas menu rumahan sederhana untuk santap sahur. Selamat menjalani ibadah puasa!
(Raihan Ali Putra santoso)