Ulasan lengkap manfaat biji dan kulit semangka yang baik bagi kesehatan. (Pinterest)

Kesehatan

Selain Daging Buahnya, Biji dan Kulit Semangka Ternyata Baik Kesehatan, Simak Ulasan Lengkap di Sini

Rabu 16 Okt 2024, 21:19 WIB

POSKOTA.CO.ID - Siapa sangka, selain daging buahnya yang segar dan manis, biji serta kulit semangka juga memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Menurut penjelasan dari Dr. Ema Surya Pertiwi, selaku pemerhati sekaligus influencer di bidang kesehatan.

Mengatakan bahwa biji dan kulit semangka mengandung berbagai nutrisi penting yang bisa mendukung kesehatan tubuh anda.

Tak hanya bisa dinikmati sebagai camilan, komponen ini juga dapat diolah menjadi berbagai makanan sehat yang kaya akan manfaat.

Penjelasan tersebut dijabarkan oleh Dr Ema melalui sebuah video yang diunggah pada kanal YouTube pribadi miliknya.

Simak penjelasan lengkapnya pada artikel ini anggarannya mengetahui manfaat yang dikandung oleh buah semangka. Baca sampai habis!

Manfaat Biji dan Kulit Semangka

Selain daging buahnya, biji dan kulit semangka ternyata memiliki banyak manfaat karena banyak mengandung vitamin dan nutrisi di dalamnya.

1. Kaya Akan Antioksidan

Dalam semangka terkandung beberapa senyawa baik seperti vitamin C, vitamin A, tinggi akan serat, elektrolit serta senyawa baik lainnya.

Kandungan antioksidan paling tinggi terdapat di dalam bagian kulit yang berwarna hijau pada semangka.

Namun jika anda selalu mengkonsumsinya bisa penggantinya dengan menyantap daging buah beserta dengan bijinya saja.

Biji semangka bisa menjadi salah satu alternatif bagi Anda yang ingin memiliki kulit yang cerah, awet muda serta mencegah penuaan dini

Kulit buah berwarna putih pada semangka juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi jika dibandingkan dengan daging ataupun bijinya.

Jadi ketika anda menyantap buah semangka secara utuh maka dapat berakibat baik bagi tubuh anda.

2. Mencegah Kanker

Setelah itu bagian kulit berwarna putih yang terkandung dalam semangka sangat baik untuk mencegah penyakit berbahaya seperti kanker.

Kandungan senyawa fenolik serta antioksidan dapat mencegah kanker untuk berkembang di dalam tubuh.

Sangat disarankan untuk Anda membuang bagian ini karena sayang sekali Jika tidak digunakan dengan baik.

Warna merah yang ada di dalam semangka menunjukkan bahwa buah tersebut kaya akan antioksidan yang sangat baik untuk mencegah berkembangnya kanker

Kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada di dalam semangka sangat baik untuk dikonsumsi sebagai pencegah tumbuhnya sel kanker.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Semangka terbukti juga dapat menurunkan tekanan darah di dalam tubuh anda.

Karena di dalamnya terdapat senyawa bernama L-Citruline dan L-Arginin yang memiliki kandungan yang sangat baik bagi penderita potensi atau obesitas.

Kandungan likopen yang terdapat di dalam semangka juga dapat membantu mengurangi kadang kolesterol tinggi.

4. Mencegah Kerusakan Paru-paru

Kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada di dalam semangka dipercaya dapat memperkuat fungsi paru-paru.

Hal tersebut dibuktikan dalam beberapa penelitian yang mengatakan mampu menangkal radikal bebas serta meringankan kondisi penyakit dalam paru-paru.

Kandungan di dalamnya dapat membuat proses regenerasi paru-paru menjadi lebih baik lagi.

5. Bagus untuk Pencernaan

Kandungan air yang terdapat di semangka dapat membuat saluran pencernaan anda menjadi lebih adem dan nyaman.

Di dalam buahnya juga terdapat banyak sekali kandungan serat yang baik untuk mengatasi sembelit.

6. Mencegah Dehidrasi

Semangka memiliki kandungan air sebanyak 90 persen di dalam daging buahnya yang berfungsi sebagai penyedia elektrolit.

Selain itu terdapat kandungan potasium ini bisa menjadi alternatif bagi orang-orang yang sedang dehidrasi.

7. Mengurangi Nyeri Otot

Semangka juga dapat mengurangi rasa nyeri pada otot Terutama Ketika anda sehabis berolahraga.

Buah semangka sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda yang sehabis berolahraga atau atlet serta olahragawan.

Di mana kandungan L-Citrulline di dalamnya dapat menurunkan rasa nyeri pada otot tingkatkan pemulihan pasca pelatihan.

8. Baik Bagi Kesehatan Kulit

Semangka memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Kandungan itu sangat baik untuk menjaga kemulusan serta kesehatan pada kulit anda terutama wanita.

Mengkonsumsi semangka juga bisa menjadi alternatif untuk proses penyembuhan luka atau peradangan di permukaan kulit menjadi lebih cepat.

9. Baik Bagi Sistem Reproduksi Pria

Kandungan likopen yang banyak sangat baik dan membantu bagi sistem reproduksi pria.

Itu dapat meningkatkan pergerakan sperma menjadi lebih banyak dan baik terutama bagi Anda yang sedang dalam proses kehamilan.

Dengan adanya senyawa tersebut dapat mencegah terjadinya kanker prostat yang terjadi pada pria. 

10. Antibakteri dan Mikroba

Semangka memiliki kandungan anti bakteri dan mikroba yang terdapat pada bagian kulit dan bijinya.

Pada bagian tersebut efektivitas untuk mencegah adanya mikroba di dalam tubuh cukup tinggi dan baik jika dikonsumsi.

Bagian tersebut juga sangat baik untuk mencegah bakteri yang biasa menimbulkan penyakit seperti diare atau sistem pencernaan lainnya.

Tak hanya daging buahnya yang bermanfaat, biji dan kulit semangka ternyata memiliki segudang manfaat kesehatan yang layak diperhitungkan.

Biji semangka kaya akan magnesium, lemak sehat, dan protein nabati, sementara kulit semangka mengandung serat, citrulline, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung, pencernaan, dan kulit.

Mulailah memanfaatkan seluruh bagian dari semangka untuk mendukung gaya hidup sehat anda.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News  dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.  

Tags:
KesehatanSemangkamanfaat dan kandungandr. Ema Surya PertiwiKesehatan Tubuh

Raihan Ali Putra Santoso

Reporter

Raihan Ali Putra Santoso

Editor