POSKOTA.CO.ID - Terong ungu memiliki banyak manfaat yang luar biasa bagi kesehatan Anda.
Dr. Ema Surya Pertiwi selaku pemerhati kesehatan menjelaskan bahwa sayuran ini mengandung berbagai nutrisi penting yang mendukung metabolisme pada tubuh.
Tanaman berbentuk unik ini kaya akan serat, vitamin serta kandungan-kandungan kesehatan lainnya yang sangat bagus bagi tubuh anda.
Penjelasan mengenai manfaat yang dikandung dan cara mengkonsumsi terong ungu dijelaskan oleh dr Ema secara lengkap melalui video yang diunggah pada channel YouTube pribadinya.
Simak selengkapnya penuturan dari dr Ema pada artikel ini. Baca sampai habis!
Manfaat dan Kandungan Terong Ungu
1. Senyawa Nasunin
Di dalam terong ungu terdapat sebuah senyawa atau zat yang bernama nasunin gimana fungsinya adalah sebagai penangkal atau detoksifikasi logam-logam beracun yang akan masuk ke tubuh.
Kandungan senyawa tersebut bisa membantu mengikat zat besi yang masuk secara berlebih ke dalam tubuh.
Hal itu terdapat pada lapisan kulit berwarna ungu di permukaan terong yang di mana jika semakin gelap maka kandungannya akan semakin bagus bagi tubuh.
Kandungan senyawa tersebut terbukti dapat membantu proses pembentukan DNA yang rusak, membantu sel menggunakan menyerap nutrisi dari makanan menjadi lebih baik serta membuang limbah beracun di dalam tubuh.
Jika anda tidak lakukan pencegahan anda membiarkan zat besi di dalam tubuh menjadi semakin banyak maka dapat menyebabkan penyakit yang cukup berat seperti kanker serangan jantung dan lainnya.
2. Asam Klorogenat
Setelah itu terdapat senyawa bernama asam klorogenat dapat menghentikan berkembangnya radikal bebas di dalam tubuh.
Sehingga mampu mencegah pembentukan serta mutasi gen di dalam sel kanker.
Selain itu asam klorogenat yang terkandung dalam terong ungu sifat anti kolesterol, anti mikroba dan bakteri sehingga baik untuk mengobati infeksi atau peradangan.
3. Mencegah Kolesterol
Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam terong ungu terbukti dapat mengurangi menumpuknya lemak kolesterol jahat pada pembuluh darah.
Dengan menggunakan terong bisa membuat sistem sirkulasi di sekitar area peredaran darah menjadi lebih lancar dan baik bagi tubuh.
Maka dengan lancarnya peredaran darah tersebut membuat terong bersifat anti hipertensi dan bagus bagi kesehatan jantung
4. Mengandung Vitamin B1 dan B6
Kandungan vitamin B1 yang baik bagi metabolisme tubuh, kesehatan darah dan jantung serta funsi kepintaran pada otak.
Selain itu ada kandungan vitamin B6 membantu menciptkan asam amino yang baik untuk membentuk menciptakan sel darah merah proses sirkulasi oksigen seluruh tubuh.
Vitamin B6 tersebut berpengaruh untuk mengendalikan suasana hati terutama bagi Anda yang memiliki kecemasan atau depresi.
Cara Konsumsi Terong Ungu
Anda bisa mengkonsumsi secara langsung terong ungu dengan menyajikannya sebagai lalapan pendamping makanan.
Selain itu Anda juga bisa menumisnya dan membuat jadi sayuran agar menambah cita rasa saat menyantapnya.
Namun jangan sampai gosong saat memasaknya karena dapat merusak kandungan antioksidan di dalamnya.
Namun jangan mengkonsumsinya dengan cara digoreng karena terong memiliki sifat penyerapan yang banyak menyerap minyak.
Karena jika ada musuhnya maka minyak yang dikonsumsi jauh lebih banyak dibandingkan terongnya.
Terong ungu adalah sayuran yang penuh manfaat kesehatan.
Menurut dr. Ema Surya Pertiwi, terong ungu dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mengontrol kolesterol, menstabilkan gula darah, dan bahkan mencegah kanker.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, konsumsilah terong dengan kulitnya, dan pilih metode pengolahan yang sehat seperti dikukus atau dipanggang.
Tambahkan terong ungu ke dalam diet harian Anda untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.