POSKOTA.CO.ID - Bawang merah, selain dikenal sebagai bumbu dapur yang wajib ada dalam setiap masakan, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut seorang pemerhati sekaligus influencer kesehatan, Dr Ema Surya Pertiwi, mengatakan bahwa bawang merah mengandung berbagai senyawa aktif yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan tubuh.
Selain itu, teman dari bawang putih ini juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit yang dapat menyerang tubuh
Bagi Anda yang ingin hidup lebih sehat, mengenal khasiat bawang merah bisa menjadi langkah awal untuk meningkatkan pola hidup alami.
Dr Ema menjelaskan dalam video yang diunggah pada kanal YouTube pribadinya menjelaskan beberapa manfaat serta khasiat yang terkandung dalam bawang merah.
Ingin tahu penjelasan lengkapnya? simak artikelnya sampai habis.
Manfaat dan Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
Selain untuk jadi pelengkap dalam bumbu masakan ternyata bawang merah memiliki beberapa manfaat serta khasiat yang berguna bagi tubuh.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dr Ema menjelaskan bahwa bawang merah memiliki banyak sekali kandungan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bawang bertindak sebagai antioksidan serta merangsang pembuatan sel darah putih sehingga dapat menangkal radikal bebas.
Berdasarkan penelitian konsumsi bawang merah segar dapat mengurangi gejala flu ataupun pilek.
2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Di dalam Bawang Merah terdapat sebuah senyawa yang bernama flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang sangat baik untuk mengatasi penyakit seperti kolesterol atau menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan senyawa tersebut dapat mengurangi potensi terkena siklus dengan jantung karena terhalangnya peredaran darah yang mengalir ke organ tersebut.
Jika anda mengkonsumsi bawang merah secara rutin dan sesuai takaran maka dapat mengobati beberapa penyakit tersebut secara signifikan.
3. Mengatur Kadar Gula Darah
Bawang merah memiliki khasiat untuk mengatur jumlah kadar gula darah meningkatkan kadar sensitivitas insulin di dalam tubuh
Hal tersebut dikarenakan terdapat senyawa yaitu sulfur dan flavonoid sehingga dapat mengatur peredaran gula di dalam darah
Bagi Anda yang memiliki penyakit diabetes tipe 2, konsumsi secara rutin bawang merah merupakan sebuah relatif yang perlu dicoba karena baik bagi kesehatan.
4. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Bawang merah memiliki kandungan kaya akan serat dan prebiotik berfungsi untuk pertumbuhan bakteri baik yang terkandung dalam usus sehingga proses pencernaan berjalan dengan baik dan lancar.
Kandungan serat yang ada di dalam bawang merah dapat mendukung kesehatan dan mencegah penyakit inflamasi di dalam usus.
5. Anti Kanker
Bumbu dapur satu ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik yaitu dapat menjadi salah satu obat untuk mencegah kanker.
Kandungan sulfur dan flavonoid yang ada di dalam bawang merah dapat mencegah pertumbuhan serta menimbulkan kematian pada sel kanker yang tumbuh.
Bawang merah berkhasiat untuk antisipasi pertumbuhan sel kanker yang tumbuh pada organ usus besar.
6. Mengurangi Peradangan
Senyawa Quorsetin terkandung di dalam bawang merah dapat membantu mengurangi Penyakit peradangan pada tubuh anda.
Bawang merah dapat membantu mengurangi produksi mediator inflamasi.
7. Kesehatan Tulang
Dokter Ema menjelaskan bahwa di dalam Bawang Merah pendapat senyawa kalsium yang dapat membantu proses pemadatan tulang di dalam tubuh.
Selain itu dapat membantu pencegahan penyakit osteoporosis terutama pada wanita yang sudah mengalami menopause.
Efek Samping Mengkonsumsi Bawang Merah
Selain memiliki manfaat dan khasiat, konsumsi terlalu banyak bawang merah ternyata dapat menciptakan efek samping yang buruk bagi tubuh.
Berikut adalah penjelasan lengkapnya agar anda tidak salah Dalam penggunaannya.
1. Masalah Pencernaan
Jika anda mengkonsumsi bawang merah terlalu banyak maka dapat menyebabkan beberapa masalah pencernaan seperti kembung dan sakit perut.
Terutama bagi Anda yang memiliki sindrom iritasi usus besar pastinya akan masakan sensasi yang tidak enak saat mengkonsumsi bawang merah.
2. Alergi
Bagi anda tidak cocok untuk konsumsi bawang merah bahkan sampai alergi maka hal ini harus segera dijauhi.
Anda akan merasa gatal-gatal, ruam pada kulit, pembengkakan hingga kondisi yang terparah adalah kejang-kejang.
3. Antikoagulan
Bawang merah memiliki manfaat untuk antisipasi pembekuan darah atau antikoagulan di dalam tubuh anda.
Bagian yang mengkonsumsi obat pengencer darah maka dapat pembekuan sel darah merah akan menjadi lebih lambat.
Terlebih jika anda mengkonsumsi bawang merah dan limbah besar maka negara mana akan semakin lambat dalam proses pembekuannya.
4. Nafas dan Badan Jadi Bau
Ketika anda mengkonsumsi bawang merah dan jumlah besar dapat menyebabkan kondisi nafas dan badan menjadi memiliki aroma bau yang tidak sedap.
Ini disebabkan karena adanya senyawa sulfur yang dikeluarkan oleh tubuh ketika dalam proses pencernaan.
Dengan bau tersebut pastinya akan sedikit mengganggu kenyamanan dari orang-orang sekitar Anda.
5. Interaksi Obat-obatan
Mengkonsumsi bawang merah dapat berpengaruh bagian yang memiliki interaksi dengan obat-obatan tertentu seperti aspirin, obat pengencer darah dan lainnya.
Jika anda mengkonsumsi obat-obatan tersebut sebaiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu kepada tenaga kesehatan terkait untuk pengaturan dosisnya.
Hal yang disebabkan karena bawang merah dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya bagi dalam tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.
Dalam mengkonsumsi bawang merah sebaiknya 1 hingga 2 siung setiap harinya. Namun jika ada kasusnya untuk keperluan kesehatan maka dapat 3 sampai 5 siung secara rutin setiap hari.
Namun pastikan lagi bahwa takaran tersebut sesuai dengan anjuran tenaga kesehatan yang harus anda konsumsi.
Terutama bagi Anda yang mengkonsumsi obat-obatan tertentu sehingga khasiat dan manfaat dari bumbu rempah satu ini terasa oleh tubuh.
Bawang merah bukan hanya bermanfaat sebagai penyedap masakan, tetapi juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.
Mulai dari meningkatkan sistem imun, mengontrol gula darah, hingga menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker, bawang merah dapat menjadi bahan alami yang mendukung kesehatan Anda sehari-hari.
Menurut Dr. Ema Surya Pertiwi, rutin mengonsumsi bawang merah dalam jumlah yang tepat sangat dianjurkan, baik dalam keadaan mentah maupun dimasak, untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Namun, ingatlah untuk mengonsumsinya secara seimbang agar tidak menimbulkan efek samping seperti gangguan pencernaan atau bau badan yang berlebihan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.