POSKOTA.CO.ID - Kencur, salah satu bahan alami yang sering digunakan dalam dunia kesehatan tradisional, memiliki berbagai manfaat luar biasa bagi tubuh.
Menurut salah seorang pemerhati kesehatan, Dr Ema Surya Pertiwi, kencur tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan, tetapi juga bisa menjadi solusi untuk berbagai masalah kesehatan jika diolah dengan cara yang benar.
Dr Ema mengatakan bahwa kencur merupakan tanaman herbal yang sering digunakan oleh masyarakat khususnya di wilayah Asia Tenggara sebagai pengobatan herbal alami.
Beragam macam penyakit dapat disembuhkan menggunakan kencur karena sejumlah manfaatnya.
Berikut ini ulasan lengkap dari penjelasan dr Ema mengenai manfaat dan cara pengolahan salah satu rempah yang banyak ditemukan di Indonesia ini.
Manfaat Kencur Bagi Kesehatan
Berdasarkan video yang diunggah pada channel YouTube pribadinya, dr Ema Superr, sapaan akrabnya mengungkapkan beberapa manfaat dari salah satu rempah asli Indonesia ini.
1. Anti Inflamasi
Kondisi peradangan dapat diredakan serta diobati oleh kencur karena memiliki sifat anti inflamasi.
Kencur seringkali digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati penyakit seperti peradangan pada tenggorokan atau nyeri sendi.
Terdapat setidaknya dua senyawa yaitu Flavonoid dan Saponin yang berperan penting sebagai pencegah dari kondisi peradangan di dalam tubuh.
2. Peningkatan Sistem Imunitas
Mengkonsumsi kencur sangat baik bagi tubuh untuk meningkatkan sistem imunitas karena kandungan antioksidannya yang sangat tinggi.
Rempah ini dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif serta memperkuat sistem imun terhadap infeks