Jus Jeruk memiliki beragam manfaat ajaib untuk menjaga kesehatan tubuh. (Foto: FabianoAdvertising/Pixabay)

Kesehatan

Ini Dia 6 Manfaat Ajaib Jus Jeruk, Sumber Vitamin C yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Menurut Ahli Diet

Jumat 06 Sep 2024, 16:47 WIB

POSKOTA.CO.ID – Ada beberapa orang yang memilih jus Jeruk untuk sarapan. Salah satunya karena memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dibutuhkan tubuh.

Secara umum, jus Jeruk merupakan pilihan yang sehat, karena mengandung berbagai zat gizi mikro yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh, menurut ahli diet terdaftar Amy Davis, RDN.

"Jus Jeruk terkenal sebagai sumber vitamin C yang baik, menyediakan lebih dari 100 persen asupan harian yang direkomendasikan untuk dewasa dalam porsi delapan ons," katanya, melansir Real Simple.

Jus Jeruk juga mengandung kalium, magnesium, vitamin B6, folat, dan fitonutrien yang juga dikenal sebagai senyawa tanaman dalam jumlah yang cukup. 

Selain itu, jus Jeruk yang dibeli di toko mungkin diperkaya dengan nutrisi yang sulit didapat seperti kalsium dan vitamin D. 

Mikronutrien ini bekerja sama untuk mendukung berbagai sistem tubuh, dan mengurangi peradangan sistemik.

Manfaat Ajaib Jus Jeruk

Mari kita bahas lebih dalam tentang bagaimana profil nutrisi dan manfaat jus Jeruk yang ajain karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh:

1. Mendukung Kesehatan Sistem Kekebalan Tubuh

"Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jus Jeruk dapat mendukung sistem kekebalan tubuh sebagai antioksidan yang kuat, bahkan membantu mencegah perkembangan kanker," kata Davis. 

Senyawa yang ditemukan dalam jus Jeruk, seperti flavonoid, karotenoid, dan asam askorbat, juga memiliki sifat antioksidan yang membantu mengurangi peradangan tubuh.

Juga dapat menangkal molekul radikal bebas, yang selanjutnya memperkuat respons imun. Molekul radikal bebas merupakan akar dari banyak penyakit akut dan kronis.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat antioksidan dari vitamin C dan senyawa tanaman dalam jus Jeruk juga berfungsi ganda sebagai pendukung kesehatan jantung, karena peradangan kronis adalah komponen utama penyakit jantung.

Selain itu, magnesium dan kalium yang ditemukan dalam jus Jeruk merupakan elektrolit yang membantu irama dan fungsi jantung yang sehat. 

"Kalium terlibat dalam beberapa fungsi tubuh, termasuk keseimbangan cairan dan elektrolit serta pengaturan tekanan darah," tegas Davis.

3. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Vitamin C juga meningkatkan kesehatan kulit dari dalam ke luar. "Vitamin C diperlukan untuk membuat kolagen," jelas Davis. 

Ini berkat fakta bahwa zat gizi mikro ini mengubah asam amino prolin menjadi hidroksiprolin, salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan untuk menghasilkan kolagen. 

Kolagen adalah protein yang umum di kulit, yang memberikan struktur dan elastisitas sekaligus mengurangi munculnya garis-garis halus dan kulit kusam.

4. Membantu Pertumbuhan dan Perbaikan Tubuh

Folat dan vitamin B6 sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan tubuh yang sehat sepanjang hidup, dan juga ditemukan dalam jus Jeruk. 

"Folat sangat penting untuk menciptakan sel-sel baru, membuat dan memperbaiki DNA, dan mencegah cacat tabung saraf selama kehamilan," kata Davis.

5. Mendukung Kesehatan Otak

Davis menjelaskan bahwa zat gizi mikro tersebut juga berperan dalam sintesis neurotransmitter, yang mendukung kesehatan otak secara keseluruhan. 

Sebuah studi tahun 2015 juga menemukan bahwa konsumsi jus Jeruk meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa paruh baya yang sehat, kemungkinan terkait dengan kandungan flavonoid yang tinggi.

6. Mencegah Batu Ginjal

Jus Jeruk yang segar juga dapat membantu mencegah batu ginjal yang menyakitkan. Jus ini meningkatkan pH dan kadar sitrat dalam urin, yang dapat melindungi terhadap batu-batu ini. 

Faktanya, sebuah studi tahun 2021 yang diterbitkan dalam Nutrients menemukan bahwa jus Jeruk menunjukkan efek perlindungan terhadap batu ginjal.

Meski mengkonsumsi jus Jeruk segar secara langsung tanpa tambahan gula begitu menjadi piliah utama, namun tak ada salahnya untuk membeli di toko.

Menurut Davis, jus yang dibeli di toko dipasteurisasi untuk membunuh bakteri yang berpotensi berbahaya dan memperpanjang masa simpannya. 

“Selain itu, jus Jeruk dapat diperkaya dengan kalsium dan vitamin D untuk meningkatkan kesehatan tulang,” jelas Davis. 

Jika Anda memilih untuk membeli jus Jeruk di toko, pilih yang diperkaya vitamin D dan kalsium untuk manfaat kesehatan tambahan, dan selalu cari jus Jeruk 100 persen tanpa tambahan gula. 

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
Jus Jeruksumber vitamin cmenjaga kesehatan tubuhmanfaat jus jeruk

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor