AWAS! 5 Makanan Ini Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

Jumat 06 Sep 2024, 23:25 WIB
5 makanan yang wajib dihindari agar asam urat tidak kambuh. (Foto/Pexels)

5 makanan yang wajib dihindari agar asam urat tidak kambuh. (Foto/Pexels)

POSKOTA.CO.ID - Ketahui sejumlah makanan yang dapat memikirkan kambuhnya penyakit asam urat dalam artikel berikut ini. 

Asam urat merupakan penyakit dimana penderitanya merasa nyeri, pembengkakan dan rasa panas pada area sendri. 

Menurut dokter Kevin Mak, asam urat adalah kondisi timbulkan kristal tajam seperti jarum di dalam sendi, terutama pada jempol kaki. 

Penyakit asam urat bisa kambuh karena mengkonsumsi sejumlah makanan atau minuman yang mengandung kadar purin tinggi. 

Untuk itu, di bawah ini Poskota hadirkan beberapa makanan yang dapat memicu kambuhnya penyakit asam urat menurut dr Kevin Mak. 

1. Seafood

Seafood atau makanan laut, seperti kerang, cumi-cumi hingga udang memiliki kadar purin yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan asam urat kambuh.

2. Jeroan 

Sejumlah jeroan termasuk ati, ampela, jantung, babat, kulit dan lainnya, ternyata dapat menjadi penyebab naiknya asam urat. 

3.  Daging Merah 

Meskipun kandungan purin dalam daging merah lebih rendah dari jeroan, namun daging merah juga dapat membuat asam urat meroket. Untuk itu, kamu cukup mengkonsumsi sekitar 100 gram perhari saja. 

4. Kacang- Kacangan 

Tah hanya kacang- kacangan asli, makanan atau minuman yang mengandung kacang akan menyebabkan asam urat tinggi. Sebab, mengandung lebih dari 200 mg purin per 100 gram. 

5. Minuman Manis

Terakhir, kamu harus menghindari konsumsi minuman manis yang mengandung gula tinggi, karena kandungan fruktosa yanh akan pecah di tubuh dan menghasilkan purin. 

Itu dia sejumlah makanan yang dapat memicu kambuhnya penyakit asam urat, karena mengandung kadar purin yang tinggi. 

Dapatkan juga berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait
News Update