Resep kue tosca. (YouTube/Beqs Kitchen)

Kuliner

Cara Membuat Kue Tosca, Cemilan Natal Khas Masyarakat Manado

Senin 19 Des 2022, 18:51 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Tak hanya pohon dengan hiasan cantik, masyarakat Manado kerap menambahkan cemilan kue tosca saat Natal.

Kue kering ini memiliki taburan kacang kenari dan memiliki cita rasa manis gurih.

Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Berikut Poskota telah merangkum resep kue tosca khas Manado, seperti dilansir dari YouTube Beqs Kitchen.

Bahan:

- 200 gram kacang kenari, cincang kasar

- Dua sendok makan tepung maizena

- 27 gram susu bubuk

- 450 gram tepung terigu protein rendah

- 60 gram coklat bubuk

- 500 gram margarin

- 180 gram gula halus

- Dua butir kuning telur

- Garam secukupnya

Bahan glasur:

- Dua butir putih telur

- 1/4 sendok teh cream tartar

- setengah sendok teh vanili bubuk

- 100 gram gula halus

Cara membuat kue tosca:

1. Campur tepung maizena dan susu bubuk secara bersamaan.
Tambahkan protein terigu protein rendah (ayak), lalu masukkan coklat bubuk, dan beri sedikit garam.

Campur sampai semua tepung merata.

2. Mikser mentega di wadah yang berbeda, lalu tambahkan gula halus (ayak).

Lanjutkan proses mikser selama satu menit hingga tekstur adonan menjadi lembut.

3. Tambahkan dua kuning telur dalam campuran mentega. Mixer kembali sampai tercampur

4. Masukkan campuran protein yang sudah diayak tadi ke dalam adonan mentega.

Tambahkan secara perlahan supaya tercampur merata dan adonannya menjadi lebih lembek.

5. Diamkan adonan di suhu ruangan selama kurang lebih 30 menit.

Kemudian, taruh adonan ke atas kertas baking, pipihkan.

Gunakan cetakan berbentuk bulat dengan dua ukuran berbeda untuk membuat kue tosca dari adonan yang sudah dipipihkan.

6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150–160 derajat celcius.

Panggang selama 30 menit dengan api kecil.

7. Sambil menunggu, buatlah glasur dengan cara mikser putih telur hingga berbuih

Tambahkan cream of tartar dan vanili bubuk, lalu mikser selama  sepuluh detik.

8. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil di-mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan terlihat lebih mengkilap.

Masukkan adonan glasur ke dalam plastik segitiga dengan ujung yang digunting.

9. Gunakan glasur untuk melapisi salah satu sisi kue tosca yang lebih besar, lalu ratakan dengan memakai cookies yang lebih kecil.

10. Tempatkan kue tosca yang lebih kecil di tengah, lalu isi bagian pinggir dengan kacang kenari yang sudah dicincang kasar.

Lakukan sampai semua kue tosca yang sudah dibuat habis.

11. Panggang kembali selama 10–15 menit dan kue tosca siap hidangkan untuk perayaan Natal.

Selamat mencoba ya.

(*)
 

Tags:
sajian natalNatal 2022kue toscaManado

Administrator

Reporter

Administrator

Editor