Dulu, Kini, dan Nanti

Senin 22 Feb 2021, 07:00 WIB

Lantas kapan kita menata diri untuk meraih masa depan? Jawabnya dimulai hari ini, jangan tunggu besok.

Hari ini harus lebih baik dari kemarin hendaknya terpatri dalam kehidupan sehari – hari. Lebih luas lagi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Lebih baik dalam semua hal, mulai dari ucapan, perilaku dan perbuatan, termasuk dalam bersosial media.

Lebih santun dalam bertutur kata, lebih bijak memberikan kritik kepada teman, lingkungan masyarakat, hingga kepada pejabat. 

Ada etika dan norma dalam berucap dan bertindak sebagaimana tercermin dalam nilai - nilai luhur adat budaya yang termanifestasikan dalam falsafah bangsa dan negara, Pancasila.

Banyak sikap dan perilaku kebaikan yang sudah dicontohkan para leluhur, di antaranya tidak memaksakan kehendak, tidak melakukan pemerasan, tidak mengambil hak orang lain, tidak menang sendiri dan tidak semena – mena.

Mari kita mulai hari ini. Tak perlu nunggu hari esok, tak perlu pula menunggu orang lain lebih dulu menjadi baik. Tak harus menunggu dipaksa oleh orang lain menjadi baik. (*)

Berita Terkait

Kebijakan Mengakar

Senin 29 Mar 2021, 07:00 WIB
undefined

Jangan Berpuas Diri Karena Sanjungan

Kamis 01 Apr 2021, 07:00 WIB
undefined

Ego Kelompok Tidaklah Elok

Kamis 08 Apr 2021, 07:00 WIB
undefined

Mari Kelola Hasrat Diri

Senin 12 Apr 2021, 07:00 WIB
undefined

Keberagaman Tak Perlu Dipersoalkan

Kamis 15 Apr 2021, 07:00 WIB
undefined
News Update