Resep masak daging kambing ala Timur Tengah. (sumber: tangkapan layar youtube)

Resep

RESEP MASAK Daging Kambing ala Timur Tengah yang Sering Dirahasiakan, Dijamin Empuk dan Maknyus Anti Bau Prengus

Rabu 12 Jun 2024, 12:23 WIB

POSKOTA.CO.ID - Resep masak daging kambing atau domba ala Timur Tengah adalah salah satu cara terbaik memasak daging hewan kurban agar menghasilkan tekstur daging yang empuk, tidak berbau prengus, dan tentunya lezat maknyus.

Dalam hal itulah, ada beberapa tips memasak dan cara mencuci daging kambing maupun domba yang biasa dilakukan oleh orang-orang Timur Tengah. Ini akan membantu kamu mengurangi bau daging kambing atau domba selama disiapkan dengan cara yang tepat.

Perlu diketahui, daging kambing sebetulnya tergolong daging merah yang empuk, sehingga tubuh kita dapat mencernanya lebih cepat dibandingkan daging lainnya.

Kambing biasanya memakan tanaman obat, dan hal ini memberikan rasa yang khas pada daging tersebut. Daging kambing juga mengandung persentase lemak yang lebih rendah dan lebih tinggi persentase protein.

Karena itu, daging tersebut lebih sedikit kalori bila dibandingkan daging domba dan daging sapi. Daging kambing juga mengandung persentase zat besi yang tinggi, sehingga memakannya dapat melindungi dari anemia.

Dilansir laman Elbalad, Chef Mahmoud El Omda menyajikan resep memasak daging kambing ala Timur Tengah di oven. Berikut pemaparannya:

Bahan masak daging kambing:

  1. Satu 1/2 kilogram daging kambing atau satu potong
  2. 5 bawang bombay yang telah diiris.
  3. 1 daun salam.
  4. 5 kapulaga

Bahan bumbu:

  1. 2 cangkir yogurt.
  2. 1/2 jeruk nipis.
  3. 2 siung bawang putih.
  4. Garam dan lada hitam

Cara memasak daging kambing:

  1. Daging dicuci bersih dengan cuka, taburi dengan tepung sagu, lalu pijat-pijat.
  2. Rebus air di dalam panci, masukkan daging, tambahkan bawang bombay, garam, merica, daun salam dan kapulaga.
  3. Biarkan mendidih hingga daging 3/4 matang.
  4. Siapkan bumbu marinasi, masukkan yoghurt ke dalam mangkuk, lalu tambahkan garam, merica, bawang putih, dan lemon.
  5. Tusuk daging yang dimasak 3/4 matang itu dengan garpu beberapa kali agar bumbu meresap dengan baik.
  6. Kemudian olesi daging dengan bumbu marinasi yang disebutkan dalam poin 4, ratakan ke seluruh bagian.
  7. Bungkus daging tersebut dengan kertas timah yang biasa digunakan untuk memasak di oven (aluminium foil).
  8. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es selama 5 jam atau sehari.
  9. Lalu taruh daging di nampan dan biarkan selama satu jam.
  10. Buka kertas aluminium foil yang membungkus daging, lalu masukkan ke dalam oven sampai seluruh permukaannya berwarna kecoklatan.

Sumber: www.elbalad.news, mawdoo3.com

Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Tags:
daging kambingresep masak dagingKambingtimur tengahHewan Kurbantips masak

Umar Mukhtar

Reporter

Umar Mukhtar

Editor