JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep bistik daging sapi, kuah kental dan berempah yang dijamin bikin nagih selalu.
Rekomendasi masakan untuk Idul Adha 2024. Bumbu meresap ke dalam dengan baik.
Tak asing dengan jenis makanan yang sangat menggugah selera ini. Beberapa ada yang yang terkecoh dengan semur dan bistik.
Bedanya, bistik kuahnya lebih kental dibandingkan semur yang sedikit cair. Rasanya hampir sama.
Dilansir dari kanal YouTube bernama Ceceromed Kitchen dengan judul konten "Bistik Daging Sapi. Resep Emak. Kuah Kental, Berkecap, Berempah." membagikan resep masakannya.
Tak perlu khawatir dengan hasil dagingnya yang alot, dijamin empuk dan mudah untuk dikunyah.
Resep Bistik Daging Sapi
1. Bahan Utama
- 500 gram daging sapi, lebih baik ada gajih agar lebih gurih.
2. Bumbu Halus
- 1 cm pala
- 3 butir kapulaga putih
- 2 butir cengkeh
- 1 sdt lada butiran
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 9 siung bawang putih ukuran kecil
- 10 siung bawang merah
3. Bumbu Masakan
- 1 batang sereh
- 3 buah tomat merah
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
- Air secukupnya untuk merebus daging
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bawang merah goreng untuk taburan
- 300 ml santan kental segar
4. Cara Memasak
- Haluskan pala, kapulaga putih, cengkeh, dan lada butiran terlebih dahulu. Jika sudah agak halus, tambahkan kemiri sangrai, jahe, lengkuas, bawang putih ukuran kecil, dan bawang merah. Haluskan semua dengan ulekan agar halusnya merata.
- Panaskan minyak goreng ke panci, lalu masukkan bumbu halus tadi, dan aduk hingga tercium bau harum dan kecoklatan.