JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Belakangan ini cuaca lagi tak menentu, memilih menghabiskan waktu dirumah hal yang tepat, agar suasana makin hangat. Simak artikel ini karena ada resep soto khas Betawi.
Melihat kondisi cuaca yang tak menentu, sebagian orang lebih memilih untuk menghabiskan waktu dirumah bersama keluarga tercinta.
Untuk membuat suasana dalam rumah terasa lebih hangat dan harmonis. Kamu bisa mencoba meracik soto tangkar, salah satu makanan khas betawi yang cocok disantap bersama keluarga.
Kuliner yang satu ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, karena pada masa itu para penjajah biasanya memotong sapi ketika akan berpesta. Namun mereka tidak menggunakan semua bagian sapi.
kata ‘tangkar’ sendiri berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Karena mereka hanya mengambil salah satu bagian yang disisakan yaitu iga sapi.
Dalam mengolah iga tersebut para pekerja menyiapkan bumbu-bumbu rempah dan santan kelapa.
Tidak harus bersantap di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kamu juga bisa sajikan soto tangkar bersama pelengkap lainnya seperti tomat iris, emping, kecap manis, dan sambal cabai rawit.
Berikut ini resep dan cara memasak soto tangkar khas Betawi
Bahan:
- 500 gram Daging sapi bagian sengkel
- 00 gram Iga sapi
- 250 gram Kacang Merah
Bumbu Halus:
- 20 siung Bawang merah
- 15 siung Bawang putih
- 8 butir Kemiri
- 1 jempol Jahe
- 1 batang Kunyit ukuran besar
- 8 buah Cabai merah besar (buang biji apabila tidak mau pedas)
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Jintan
- 1 butir Biji pala