JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Penggemar kuliner khas Negeri Sakura nampaknya harus berbahagia, karena kari Jepang bakal jadi tren kuliner di tahun 2023, lho.
Hal ini diungkapkan oleh Chef Vindex saat menghadiri demo masak dalam acara Japanese Curry Boost Energy by Curry ala Jepang yang digelar di area outdoor Plasa Sudirman, Jakarta Selatan.
Ia mengatakan masakan dengan cita rasa eksotis akan kembali menonjol di dunia kuliner pada tahun 2023.
"Saat ini masyarakat menginginkan makanan-makanan yang penuh dengan rasa, seperti kari,'' kata Chef Vindex Tengker.
Sebagai rekomendasi masakan kari, berikut Poskota hadirkan resep curry rice Jepang yang mudah dibuat, seperti dilansir dari Food.
Cara membuatnya cukup mudah, kamu hanya perlu menyiapkan nasi Jepang, potongan sayur, daging dan bumbu kari.
Untuk jenis daging masakan ini, kita bisa memilih daging sapi atau ayam sesuai selera ya.
Bahan Curry Rice Jepang:
- 2 buah kentang
- 172 gr nasi jepang
- 1 buah bawang bombai
- 2 buah wortel
- 450 gr daging sapi atau daging ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 237 gr air (untuk pengental)
- 1 sdm kari bubuk
- 2 buah bawang bombai (untuk pengental)
- 2 sdm tepung
- 710 gr air
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt bawang bombai parut
- 1/2 sdt garam masala
- 2 sdm mentega
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Curry Rice Jepang:
1. Potong daging sapi atau daging ayam, kentang, wortel, dan bawang bombai berukuran kecil
2. Panaskan wajan di atas api kompor sedang dan tambahkan minyak goreng secukupnya
Masukkan daging dan tumis hingga merata.
3. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong, tumis kembali.
Masukkan 237 gram air dan didihkan.
Kecilkan api, biarkan dimasak selama 40-50 menit.
4. Siapkan panci
Lalu panaskan 710 gr air dan masukkan dua jenis kaldu.
Untuk menghemat waktu, kita bisa mengiris dua buah bawang bombai, lalu sisihkan.
5. Panaskan mentega di wajan baru
Selanjutnya, tumis irisan bawang bombai hingga berwarna coklat selama 15-20 menit.
6. Tambahkan tepung dan bubuk kari, lalu tumis dengan api kecil
7. Tuangkan kari ke dalaam panci berisi daging sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
8. Apabila sudah mengental, masukkan garam masala, aduk, dan biarkan mendidih selama 10 menit
Terakhir beri taburan garam, voila curry rice Jepang siap dihidangkan.
(*)