JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Iduladha identik dengan aneka makanan berbahan utama daging, salah satunya Gulai Kambing.
Enggak perlu khawatir, kita bisa kok membuat sajian nikmat itu dengan mudah
Sebagai informasi, Gulai Kambing identik dengan kuang berwarna kuning pekat serta daging berbentuk dadu-dadu kecil.
Ketika menyantapnya, kombinasi santan dan daging sangat pas, sehingga dapat memanjakan lidah.
Berikut Poskota telah merangkum resep membuat Gulai Kambing lezat yang bisa kamu coba di rumah, yuk simak!
Resep Gulai Kambing
Bahan
- 500 gram daging kambing, potong sesuai selera atau bisa ditambah dengan jerohan
- 100 ml santan
- 2 lembar daun salam dan 3 butir cengkeh
- Kayu manis secukupnya serta satu batang sereh yang sudah digeprek.
Supaya makin nikmat, kita disarankan menyiapkan bawang goreng ya.
Bumbu yang dihaluskan:
Siapkan 4 butir bawang merah, 3 butir bawang putih dan lengkuas.
Sebagai penambah cita rasa Gulai Kambing, kita juga harus memasukkan kunyit, ketumbar, merica, kencur, jahe, pala, garam, gula dan dua butir kemiri.
Kemudian haluskan semua bumbu di atas hingga tercampur merata ya.
Cara membuat:
- Potong-potong daging dan jerohan kambing, lalu rebus daging secara terpisah
- Buang buih saat merebus daging/jerohan kambing agar tidak prengus.
- Ulek atau blender bumbu halus, lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
- Masukkan kayu manis, daun salam, serai, dan cengkeh. Tumis sampai wangi dan matang.
- Masukkan daging kambing, lalu tumis sebentar
- Tambahkan air secukupnya dan ungkep hingga empuk
- Setelah daging empuk, masukkan santan dan tambahkan garam dan gula secukupnya
- Jika sudah matang, taburi bawang goreng
Gulai Kambing khas Iduladha ini bisa kamu sajikan bersama nasi atau lontong ya.
Selamat mencoba ya!(*)