Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat apel Operasi Ketupat Jaya 2022 menghadapi mudik Lebaran.

Kriminal

Antisipasi Kemacetan, Kapolri Minta Para Pemudik Hindari Puncak Mudik 28-30 April, Gunakan Jalur Alternatif

Sabtu 23 Apr 2022, 23:55 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin apel gelar pasukan operasi ketupat Tahun 2022 di Lapangan Monas, Jakarta Pusat pada Jumat (22/4/2022) sore hari.

Adapun kegiatan itu merupakan upaya pengecekan akhir dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan mudik menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah.

"Dimana apel gelar pasukan ini melibatkan stakeholder yang ada baik dari Kemenhub, TNI, Pemerintah Daerah, Jasa Raharja, Pertamina, Basarnas, Kemenkes, dan BMKG. Sehingga ini dilaksanakan tidak hanya di Monas namun seluruh wilayah secara bersamaan," kata Sigit, Jum'at (22/4/2022).

Jenderal bintang 4 itu mengungkapkan, apel ini juga untuk memastikan kesiapan dari seluruh personel stakeholder terkait, kesediaan sarana dan prasarana hingga persiapan pos pengamanan, pos pelayanan dan pos terpadu dalam menghadapi arus mudik dan balik Lebaran 2022.

Tak lupa, Orang nomor 1 di instansi Kepolisian Republik Indonesia itu mengimbau kepada para pemudik, untuk menghindari puncak arus mudik yang diprediksi terjadi di tanggal 28-30 April 2022.

"Oleh karena itu kita mengimbau agar pelaksanaan mudik bisa diatur oleh teman-teman, instansi swasta untuk memberikan kesempatan mudik lebih awal kepada karyawan-karyawannya," kata Kapolri.

"Dan ini sudah diatur dalam surat edaran Menaker. Sementara instansi pemerintah atau ASN juga saat ini tentunya diberikan kesempatan untuk mengatur jadwal mudik. Kita harapkan dengan memanfaatkan waktu yang ada, maka potensi kemacetan yang ada di jalan khususnya jalur tol ini bisa kita dikelola dengan baik," ujar dia.

Dia mengatakan, berdasarkan hasil survei Kemenhub, terdapat sebanyak 83 juta warga akan melakukan mudik, 23 juta di antaranya menggunakan mobil dan 17 juta dengan sepeda motor.

"Dengan melakukan mudik lebih awal, hal itu dapat mengurangi potensi terjadinya kemacetan di jalan tol ataupun jalur darat lainnya," papar dia.

Selain itu, Sigit memastikan bahwa, Pemerintah dalam hal ini melalui Kemenhub, Polri dan seluruh stakeholder terkait telah menyiapkan strategi pengaturan untuk mencegah terjadinya kemacetan lalu lintas (lalin) saat puncak arus mudik tahun ini.

"Jalur-jalur alternatif yang tentunya ini bisa digunakan untuk menjadi pilihan mudik yaitu, jalur alternatif Pantura dan Pantai Selatan yang saat ini dalam keadaan baik dan siap digunakan sebagai pilihan alternatif jalur mudik," ujar Kapolri.

 "Termasuk pengaturan ganjil genap tentu kita akan berlakukan. Sehingga kepadatan di jalan tol bisa kita hindari," ucap eks Kabareskrim Polri ini.

"Kemudian kita juga mengimbau, kemarin kita melakukan pengecekan bahwa ada alternatif moda transportasi yang bisa dipilih seperti kereta api, yang saat ini juga menyiapkan tambahan kurang lebih 20 ribu tempat duduk setiap harinya. Sehingga ini bisa menjadi pilihan disamping juga moda udara. Tentu semuanya siap untuk mendukung mudik kali ini bisa berjalan dengan baik," sambung dia.

Lebih lanjut, selain menyiapkan upaya dan strategi mudik, mantan Kapolda Banten itu menegaskan, Kepolisian bersama instansi terkait lainnya juga akan mengoptimalkan akselerasi vaksinasi dosis III atau booster bagi para pemudik.

Sebab, menurutnya, untuk mengoptimalkan imunitas atau tingkat kekebalan seluruh masyarakat diperlukan pula upaya vaksinasi yang maksimal.

"Harapan kita pada saat kembali bertemu orang tua dan keluarga maka imunitas kita yang pulang mudik betul-betul memiliki kekebalan dan tidak menjadi carrier. Demikian juga orang tua dan keluarga kita juga mendapatkan kekebalan. Oleh karena itu program vaksinasi kita harapkan bisa diikuti secara maksimal. Sehingga pasca-Idul Fitri laju pertumbuhan covid betul-betul bisa kita kendalikan," kata Sigit.

Adapun dalam mengamankan arus mudik dan balik Lebaran tahun ini, ujarnya, sebanyak 144.392 personel gabungan akan dikerahkan.

"Seluruh personel tersebut akan mengisi 2.702 posko yang terdiri dari 1.710 pos pengamanan, 734  pos pelayanan, dan 258 pos terpadu," pungkasnya. (Adam).
 

Tags:
antisipasi-kemacetanKapolriKapolri Minta Para PemudikpemudikHindari Puncak Mudik28-30 AprilGunakan Jalur Alternatifmudik lebaranPuncak Mudik

Reporter

Administrator

Editor