JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hati memiliki peran penting bagi tubuh manusia, karena berfungsi menyaring racun.
Namun, peran hati bisa saja terganggu oleh berbagai faktor, yang disebabkan polusi atau gaya hidup yang tidak sehat.
Adapun upaya dalam menjaga agar hati tetap berperan maksimal bagi tubuh, yaitu mencoba untuk mengkonsumsi makanan yang berkhasiat membersihkan hati dan menunjang fungsinya.
Terlebih, bahan-bahan alami untuk makanan sehat tersebut mudah didapatkan di pasar.
Berdasarkan kutipan Poskota.co.id dari berbagai sumber, berikut ini merupakan makanan yang dapat menjaga kesehatan hati.
Sayuran Hijau
Jenis sayuran hijau, seperti kol atau brokoli mengandung unsur isotiosianat, yang ampuh mempengaruhi penyakit kronis seperti sirosis hati.
Selain itu, sayuran hijau juga mengandung unsur yodium, yang penting bagi kesehatan kelenjar getah bening.
Sebab, kesehatan kelenjar getah bening perlu dijaga karena berfungsi memicu sistem kekebalan tubuh untuk memerangi penyakit.
Alpukat
Berdasarkan riset ilmiah di Jepang membuktikan, bahwa alpukat berpotensi dalam memblokir radang hati dan menekan risiko keracunan hati pada tikus percobaan.
Wortel
Wortel banyak mengandung Pro-vitamin A dalam bentuk beta karoten.
Mengkonsumsi wortel dengan rutin bagus untuk kesehatan hati karena tubuh akan mendapatkan asupan vitamin A, yang selain dapat menjaga kesehatan hati, juga baik untuk kesehatan mata.
Minum jus wortel bagus untuk membersihkan hati. Tapi jangan berlebihan karena kebanyakan zat beta karoten juga bisa memicu keracunan hati.
Bayam
Bayam mengandung unsur betaine, yang merupakan komponen nutrisi penting untuk fungsi hati. Zat tersebut juga terbukti bisa mencegah munculnya beragam penyakit kronis.
Teh Hijau
Teh Hijau banyak mengandung unsur ketekin, yang memiliki fungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.
Konsumsi minuman teh hijau dalam porsi cukup setiap hari terbukti mampu memelihara keseimbangan fungsi hati.
Tomat
Tomat ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh, baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Kadungan antioksidan alami bernama likopen, dapat membantu memerangi efek radikal bebas penyebab kanker pada manusia.
Lihat juga video “Hujan Deras dan Angin Kencang Robohkan Sebuah Kontrakan”. (youtube/poskota tv)
Selain itu, kandungan antioksidan lain yang terdapat pada tomat, yaitu polifenol, naringenin dan chlorogenic acid.
Kentang
Kandungan vitamin B-5 pada kentang memungkinkan untuk mencegah nutrisi menjadi energi dan mendukung fungsi hati.
Oleh karena itu, sangat baik jika mengkonsumsi kentang dengan cara direbus, karena tidak akan menghilangkan kandungan sehat pada kentang. (Dian Maila Sari)