Sayur Kangkung (Foto: goodoctor)

Kesehatan

5 Khasiat Rahasia Konsumsi Sayur Kangkung, Salah Satunya Berguna Obati Penyakit Anemia

Rabu 15 Des 2021, 13:32 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Kangkung merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang populer di dunia.

Kangkung juga pada dasarnya adalah tanaman tahunan herba air atau semi akuatik yang ditemukan di daerah tropis dan subtropis.

Secara umum ada dua jenis kangkong, yakni 'Ching Quat' memiliki batang hijau, daun sempit plus bunga putih dan 'Pak Quat' yang memiliki daun berbentuk panah dan bunga merah muda.

Meskipun semua bagian tanaman kangkung dapat dimakan, ujung pucuk yang lembut dan daun yang lebih muda lebih disukai.

Ternyata sayuran kangkong menyimpan banyak manfaat loh, melansir dari laman StyleCraze, berikut 5 manfaat dari mengonsumsi kangkung.

1. Mengurangi Kolesterol

Kangkung adalah pilihan yang sangat baik bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung telah mengakibatkan penurunan kadar kolesterol serta Triglikosida.

Dengan demikian, sayuran ini memiliki peran utama dalam penurunan kadar kolesterol.

2. Bisa Mengobati Penyakit Kuning dan Masalah Hati

Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati akibat bahan kimia karena modulasi enzim detoksifikasi; sifat antioksidan dan penangkal radikal bebas.

3. Berguna dalam mengobati Anemia

Menjadi kaya zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat bagi penderita anemia serta wanita hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanan mereka.

Zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

4. Bisa Mengobati Gangguan Pencernaan dan Sembelit:

Kangkung kaya akan serat dan karenanya, membantu pencernaan, memberikan bantuan dari berbagai gangguan pencernaan secara alami.

Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit. Jus dari bayam rebus bisa meredakan sembelit.

Sayuran kangkung juga digunakan dalam pengobatan infestasi cacing usus. Ini mengandung lateks yang digunakan sebagai agen pencahar.

5. Anti Diabetes

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan resistensi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh diabetes. Ini juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil. (cr03)

Tags:
Manfaat Makan KangkungSayur Kangkung Punya Banyak ManfaatKangkung Bisa Sembuhkan AnemiaKeuntungan Konsumsi Kangkung

Administrator

Reporter

Administrator

Editor