JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Siapa yang tak tahu kue molen? jajanan tradisional yang sangat digemari ini biasanya berisi pisang.
Namun, saat ini cemilan legendaris tersebut bukan hanya berisi pisang, bisa juga diolah dengan bermacam rasa sesuai selera.
Namun, cara pembuatan molen isi pisang ataupun rasa lainnya pada dasarnya sama saja. Adapun, bahan dan langkah-langkah pembuatan kue molen dengan isi pisang sebagai berikut:
Bahan-bahan:
Pisang KEPOK atau LILIN yang sudah matang secukupnya
Bahan kulit:
300 gr terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdm gula
50 gr butter atau margarin
30 ml minyak goreng
100 ml air
Cara membuatnya:
1. Cairkan margarin bersama minyak, sisihkan.
2. Campur terigu, garam dan gula lalu siram margarin cair dalam eadaan panas. Tambahkan air aduk rata hingga kalis, diamkan 15 menit.
3. Ambil sedikit adonan, giling tipis memanjang lalu lilitkan pada pisang.
4. Lakukan pada semua pisang hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan. (yono)