JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Kerak telor sudah menjadi sebuah makanan khas Betawi yang sangat melekat bagi warga DKI Jakarta.
Terlebih kerak telor sering sekali dicari oleh para wisatawan yang sedang melakukan kunjungan ke Jakarta.
Selain cita rasa yang enak, cara memasak kerak telor ini pun terbilang unik. Ya, wajan yang digunakan untuk memasaknya bisa dibalik ke bara api yang panas tetapi kerak telornya tidak terjatuh.
Meskipun sepertinya mustahil untuk membuat makanan tersebut sendiri, tetapi ternyata cukup mudah kok untuk kita olah sendiri.
Berikut tutorial memasak kerak telor khas Betawi.
Bahan-bahan:
Bahan bubuk kelapa rebon:
- 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
- 2 sdm udang rebon goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 bungkus kecil Bon Cabe
Bahan basah:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
- 2 sampai 3 sdm nasi putih
- Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
Bahan taburan:
- Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng
Cara membuat:
- Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecoklatan, lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk cabai. Jangan terlalu ditekan saat menghaluskan agar tidak banyak mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
- Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
- Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
- Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat. (cr03)