JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yung hai adalah sebuah masakan asli Tionghoa yang terbuat dari telur dadar
Fu yung hai merupakan makanan yang merupakan campuran dari sayuran, daging, atau makanan laut.
Selain itu isi campuran dari fu yung hai ini juga bisa diisi dengan cincangan halus dari daging ayam, daging sapi, daging kepiting, atau daging lainnya.
Baru-baru ini finalis ketujuh di acara televisi MasterChef Indonesia, Chef Devina Hermawan membagikan resep khusus miliknya untuk membuat makanan fu yung hai.
Mengutip dari akun Twitter Chef Devina Hermawan (@hermawan_devina) pada Jumat, 11 Juni 2021, berikut resep fu yung hai ala wanita berusia 27 tahun tersebut.
Resep Fu Yung Hai
Bahan: 3 butir telur; 2 lembar kol; ½ wortel; 40 gr ayam cincang; 40 gr udang; 3 sdm tepung kentang / sagu; 1 bawang putih halus; 1 batang daun bawang; Garam secukupnya; Merica secukupnya; Minyak goreng.
Bahan saus: 1 sdm margarin ½; bawang bombai; 1 tomat kupas, potong kotak-kotak; 150 ml air; 1 sdm tepung maizena; 3 sdm saus tomat; 1 sdt kecap inggris; 2 sdt cuka; Garam, merica sesuai selera.
Cara membuat:
1. Masukkan kol, wortel, bawang putih halus, daun bawang, ayam, dan daging ke dalam wadah
2. Masukkan garam dan merica
3. Masukkan telur
4. Masukkan tepung kentang/sagu. Aduk hingga tercampur rata
5. Goreng hingga garing dan empuk
6. Untuk saus. Tumis margarin, bawang bombai, dan bawang putih. Masukkan tomat
7. Tambahkan saus tomat, cuka, dan kecap inggris
8. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
9. Masukkan sedikit demi sedikit campuran air dan tepung maizena. Masak hingga saus medidih dan sedikit mengental
10. Sajikan Fu Yung Hai dengan saus. (cr03)