JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Martabak telur sudah menjadi salah satu makanan yang paling digemari saat makan bersama keluarga.
Selain cita rasa yang enak, komponen dari martabak telur ini dapat dicari dengan mudah dan pastinya juga bisa di beli dengan harga yang terjangkau.
Akan tetapi kita perlu mengetahui bagaimana cara pengolahan yang benar untuk mendapat rasa yang nikmat dari martabak telur ini.
Mengutip resep dari Chef Devina Hermawan, berikut komposisi dan cara membuat martabak telur rumahan.
Bahan: 6 lembar kulit lumpia, 4 butir telur, 4 batang daun bawang, 1 wortel, 3 jamur shitake, 2 sdm tepung terigu, 1 sdt kari bubuk, 1 sdt garam, ½ sdt gula, ½ sdt merica, ½ sdt penyedap, 5 cabai rawit, 1 siung bawang putih, 1 buah jeruk nipis, 50 ml kecap manis, 1 sdm bawang goreng, 20 ml minyak goreng.
Cara membuat:
1. Kupas wortel, potong kotak-kotak kecil
2. Iris daun bawang
3. Buang batang jamur shitake, lalu potong kotak-kotak kecil
4. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, bumbui dengan garam, gula, merica, penyedap, kari bubuk, tepung terigu, dan telur. Aduk rata
5. Tambahkan irisan cabai rawit sesuai selera
6. Panaskan teflon seukuran kulit lumpia, beri sedikit minyak lalu taruh satu lembar kulit lumpia
7. Tuang adonan telur diatasnya lalu tutup dengan satu lembar kulit lumpia
8. Balikkan martabak, jika terlalu kering tambahkan sedikit minyak. Masak hingga matang
9. Untuk sambal kecap, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, dan kaldu bubuk.
10. Tambahkan jeruk nipis, kecap manis, dan bawang goreng. Aduk rata
11. Martabak Telur siap disajikan dengan sambal kecap. (cr03)