FGD Pos Kota di Sunter Agung: RT/RW Ujung Tombak Perangi Covid-19

Minggu 06 Des 2020, 15:00 WIB
Pos Kota menggelar FGD "Protokol Kesehatan Kunci Keberhasilan Melawan Covid-19", di Sunter Agung, Jakarta Utara. (deny)

Pos Kota menggelar FGD "Protokol Kesehatan Kunci Keberhasilan Melawan Covid-19", di Sunter Agung, Jakarta Utara. (deny)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wilayah Kelurahan Sunter, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, sempat menjadi kawasan paling parah terdampak virus corona atau Covid-19 pada awal pandemi.

Padatnya jumlah penduduk, dan keberagaman masyarakat dalam beraktivitas menjadikan angka positif terpapar Covid-19 sempat tinggi. 

"Bahkan pada awal-awal tersebut hampir setiap hari pemberitaan seputar Covid-19 di Sunter Agung ada di sejumlah media," ucap Lurah Sunter Agung, Danang Wijanarko saat mengikuti 'Forum Diskusi Group (FGD) Disiplin Protokol Kesehatan Kunci Keberhasilan Melawan Covid-19 Patuhi 3M', belum lama ini.

Baca juga: Innalillahi, Dokter di Puskesmas Cakung Meninggal Akibat Covid-19

Seiring dengan itu, Danang pun membentuk tim Satgas Penanganan Covid-19 di wilayah mulai dari tingkat RT dan RW. Ditambah juga, dengan melibatkan unsur masyarakat lainnya seperti Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) hingga pengurus pasar.

"Dan bagi saya mereka-mereka ini adalah orang-orang terdepan menangani corona, bukan saya yang waktunya terbatas. Bapak-bapak ini pahlawan sesungguhnya untuk Covid-19, RT/RW ujung tombak perangi Covid-19" tegas Danang.

Menurutnya, banyak sudah Satgas Covid-19 dan para pengurus RT/RW dan unsur masyarakat ikut serta dalam menangani wabah virus Corona ini. "Mulai dari penyemprotan disinfektan, pemasangan spanduk pada awal, dan melakukan penegakan bersama Satpol PP," jelasnya. 

Baca juga: Libur Natal dan Tahun Baru, RLC: Masyarakat Harus Tetap Terapkan Protokol Kesehatan

Tak hanya itu, peran pengurus RT/ RW untuk membujuk pasien yang terpapar positif Covid-19 agar bersedia dirawat di Wisma Atlet atau rumah-rumah sakit rujukan menjadi garda memutus rantai penyebaran Covid-19 di lingkungan. 

Ketua RW 07, Baidowi dan Ketua RW05, Nurus Shobah, mengakui penanganan Covid-19 di wilayah Sunter Agung sudah luar biasa . Bahkan, sejumlah titik masuk wilayah sempat ditutup sementara lockdown untuk menghindari penyebaran Covid-19. 

"Kendala kami saat ini, banyaknya masyarakat yang mulai jenuh bahkan mempertanyakan mengenai keberadaan Covid-19 kapan berakhir," ucap Ketua RW05, Nurus Shobah.

Berita Terkait
News Update