Ilustrasi manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. (Unsplash/Ioana Cristiana)

GAYA HIDUP

Ada Sederet Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Kuning, Apa Saja? Intip Penjelasannya Ini

Sabtu 08 Feb 2025, 00:01 WIB

POSKOTA.CO.ID – Ternyata, buah-buahan dan sayur-sayuran kuning sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Beberapa contoh buah dan sayur berwarna kuning ini adalah wortel, pisang, jeruk, jagung, labu dan kentang yang mudah ditemui.

Melansir Healing Holidays, makanan dari buah dan sayur kuning atau oranye kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan.

Baca Juga: Intip Deretan Menu Sarapan Enak yang Bisa Dipilih, Salah Satunya Buah-buahan Loh

Kandungan Karotenoid dalam Buah dan Sayur Berwarna Kuning

Buah dan sayur berwarna kuning atau oranye kaya akan karotenoid, ni adalah sebuah antioksidan yang terkonversi menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Melansir Birch Community Services, ada macam-macam nutrisi dalam kategori karotenoid. Yaitu beta-carotene, lutein, zeaxanthin, beta-cryptoxanthin, dan lain-lain.

Beberapa macam karotenoid ini nantinya akan dikonversi menjadi vitamin A yang sangat bagus untuk mata, kulit, tulang, gigi, reproduksi dan fungsi imunitas.

Selain itu, karotenoid juga merupakan antioksidan yang memiliki manfaat anti radang. Ini akan bekerja dengan mengurangi oksidasi pada lemak dan melindungi sel-sel di dalam tubuh.

Baca Juga: Deretan Buah-buahan ini Bisa Menjadi Menu Sarapan Enak, Juga Tetap Aman Dikonsumsi Meski Perut Kosong!

Selain itu, vitamin A juga merupakan nutrisi yang sangat penting untuk pertumbuhan, penglihatan, kulit, membran, dan imunitas manusia.

Beta-carotene akan memiliki peran besar, salah satunya untuk mencegah penyakit jantung dan menjaga kesehatan mata.

Antioksidan sangat penting untuk melindungi sel-sel kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Ini dapat ditemukan pada vitamin A, C dan E pada makanan-makanan yang dikonsumsi.

Nutrisi-nutrisi ini dapat menetralkan radikal bebas yang kemudian pada perkembangannya akan ikut mengurangi risiko penyakit kronis.

Baca Juga: Waspada, Hindari Konsumsi Buah-buahan Ini Setelah Minum Obat, Bisa Timbulkan Efek Samping Berbahaya!

Kandungan ini dan manfaat anti radangnya juga diketahui dapat mencegah pembentukan plak di arteri, yang kemudian mengurangi resiko penyakit jantung.

Tak hanya itu, buah dan sayur kuning juga sering mengandung potasium, mineral yang dapat meregulasi tekanan darah.

Melansir Times India, macam-macam varietas buah jeruk kaya akan vitamin C, sebuah kandungan nutrisi yang sangat penting untuk membantu imunitas tubuh dan melawan infeksi.

Makanan berwarna kuning juga biasanya mengandung serat yang tinggi pula. Dan kandungan serat sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Baca Juga: Alami Keluhan Asam Urat? Coba Konsumsi 4 Buah-buahan Ini Secara Rutin

Serat dapat membantu diet, mengontrol gula darah, dan mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes.

Hesperidin paling sering ditemukan di macam-macam buah jeruk. Penelitian menemukan bahwa hesperidin dapat mengurangi kolesterol dan tekanan darah.

Kandungan ini juga akan bekerja dalam tubuh agar memperkuat peredaran darah, yang kemudian mendukung kesehatan jantung.

Naringenin dapat ditemukan di jeruk dan kulit tomat yang sudah dimasak. Kandungan ini memberikan antioksidan dan antiradang yang sangat kuat.

Penelitian menemukan bahwa kandungan ini dapat menurunkan tingkat kolesterol. Serta dapat bekerja sama dengan vitamin C untuk melindungi membran-membran pada sel.

Tags:
risiko penyakit kronisbuah dan sayur berwarna kuningmenjaga kesehatan tubuh

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor