Daftar Lengkap Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi

Sabtu 11 Jan 2025, 17:30 WIB
Daftar sayur dan buah dengan vitamin C yang tinggi, simak informasinya. (Sumber: freepik/KamranAydinov)

Daftar sayur dan buah dengan vitamin C yang tinggi, simak informasinya. (Sumber: freepik/KamranAydinov)

POSKOTA.CO.ID - Vitamin C, atau asam askorbat, adalah nutrisi penting yang berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh.

Ia dikenal sebagai antioksidan kuat yang melindungi sel-sel dari kerusakan, mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu pembentukan kolagen untuk kesehatan kulit, dan berperan dalam penyerapan zat besi.

Karena tubuh tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, kita perlu mendapatkannya dari makanan, terutama buah dan sayuran.

Artikel ini akan membahas secara lengkap buah dan sayur apa saja yang memiliki kandungan vitamin C tertinggi.

Baca Juga: Bisakah Teh Menjadi Pengganti Kopi untuk Mendapatkan Kafein? Simak Informasinya

Buah-buahan Kaya Vitamin C

Buah-buahan seringkali menjadi sumber vitamin C yang lezat dan mudah didapatkan. Berikut beberapa buah dengan kandungan vitamin C tertinggi:

  • Jambu biji menempati urutan teratas sebagai buah dengan kandungan vitamin C tertinggi. Bahkan, kandungan vitamin C-nya melebihi jeruk! Dalam 100 gram jambu biji, terdapat sekitar 108 mg vitamin C.
  • Buah kecil berwarna hijau Kiwi juga kaya akan vitamin C. Selain itu, kiwi juga mengandung vitamin K, vitamin E, dan kalium.
  • Stroberi tidak hanya lezat, tetapi juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, stroberi juga mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
  • Pepaya mengandung enzim papain yang baik untuk pencernaan, serta kaya akan vitamin C.
  • Tentu saja, jeruk dikenal luas sebagai sumber vitamin C yang baik. Berbagai jenis jeruk, seperti jeruk manis, jeruk nipis, dan jeruk lemon, mengandung vitamin C dalam jumlah yang signifikan.
  • Mangga mengandung vitamin C, meskipun tidak sebanyak buah-buahan yang disebutkan sebelumnya.

Sayuran Sumber Vitamin C

Selain buah-buahan, beberapa sayuran juga merupakan sumber vitamin C yang baik:

  • Paprika, terutama yang berwarna merah dan kuning, mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi. Bahkan, kandungan vitamin C dalam paprika merah bisa melebihi jeruk.
  • Brokoli adalah sayuran cruciferous yang kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C.
  • Kembang kol juga merupakan sumber vitamin C yang baik, serta serat dan nutrisi penting lainnya.
  • Kubis, baik kubis putih maupun kubis merah, mengandung vitamin C dan antioksidan.

Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan

Vitamin C berperan penting dalam fungsi sel-sel kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.

Vitamin C melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Kolagen penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan jaringan ikat. Vitamin C berperan dalam produksi kolagen. Vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.

Baca Juga: Cegah Ginjal Rusak dengan Konsumsi 5 Makanan Ini, Enak dan Tetap Sehat!

Tips Memaksimalkan Asupan Vitamin C

Berita Terkait
News Update