POSKOTA.CO.ID – Di Indonesia, penyakit Ginjal diketahui masih menjadi hal yang menakutkan karena diderita oleh banyak orang di berbagai kalangan dan kategori usia.
Sehingga, upaya untuk menjaga kesehatan ginjal harus menjadi prioritas utama. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan sehat yang ramah untuk ginjal.
Pemilihan makanan sehat juga akan menjadi tantangan tersendiri. Sebab, tidak semua makanan bisa dipilih dan dikonsumsi secara rutin untuk mencegah ginjal rusak.
Baca Juga: Begini Pentingnya Deteksi Dini untuk Mencegah Penyakit Ginjal
5 Makanan untuk Cegah Ginjal Rusak
Melansir Times of India, terdapat lima rekomendasi makanan sehari-hari yang cukup sederhana tetapi dapat mencegah kerusakan ginjal dengan baik:
1. Buah Bit
Berkat kandungannya yang kaya akan antioksidan dan nitrat, buah bit diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan melancarkan aliran darah.
Kandungan seratnya yang tinggi juga dapat membantu mencerna makanan, membersihkan tubuh, dan membantu ginjal dalam melakukan detoksifikasi.
Bit merupakan yang terbaik dalam hal kandungan antioksidan dan nitrat yang kuat, yang memperlancar aliran darah dan membantu detoksifikasi.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Para Ahli Ungkap Alasan Ilmiahnya
2. Buah Cranberry
Cranberry akan membantu mencegah infeksi saluran kemih dan melindungi ginjal dengan menghentikan bakteri berbahaya yang menempel di saluran kemih.
Buah ini juga kaya akan antioksidan yang melawan stres oksidatif. Antioksidannya juga dapat membantu mengurangi stres oksidatif pada ginjal, mencegah kerusakan pada organ ginjal.