POSKOTA.CO.ID – Memilih menu sarapan bisa menjadi hal yang susah susah gampang. Hal ini karena makanan yang dipilih bisa mengisi nutrisi bagi tubuh dan suplai energi untuk beraktivitas sepanjang hari.
Beberapa manfaat sarapan, seperti memberi nutrisi bagi tubuh, melindungi tubuh dari penyakit, meningkatkan kemampuan kognitif otak, serta menjaga dan menurunkan bobot tubuh.
Orang yang terbiasa sarapan akan mampu menyeimbangkan kadar gula darah dan mencegah resistensi insulin, hingga dapat menjauhkan diri dari penyakit berbahaya seperti diabetes.
Baca Juga: Sarapan Sehat Ala dr Zaidul Akbar: Kurangi Karbohidrat, Perbanyak Protein
Rekomendasi Menu Sarapan Enak
Memilih menu sarapan juga tak kalah penting agar nutrisi tubuh tercukupi dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Beberapa di antaranya yakni:
Telur
Telur kaya akan protein yang bisa membuat kenyang lebih lama, dan mencegah ngemil karena bagus untuk menjaga massa otot yang baik dari waktu ke waktu.
Kuning telur juga tinggi kandungan vitamin B serta kolin yang penting untuk ketajaman memori. Makanan ini juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang membantu menjaga kesehatan mata.
Porsi yang direkomendasikan adalah 3 telur dan 1,5 porsi roti putih. Menu ini mengandung nutrisi dengan 22 persen energi dari karbohidrat, 23 persen energi protein, dan 55 persen energi dari lemak.
Baca Juga: 7 Menu Sarapan Sehat yang Cocok untuk Penderita Penyakit Ginjal
Oatmeal
Oatmeal adalah salah satu menu sarapan yang baik karena mengandung serat yang bagus untuk pencernaan, tentunya dengan rasa yang enak.
Oatmeal terbuat dari gandum utuh yang berfungsi untuk menghambat penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, hipertensi, dan kolesterol.