Semur Jengkol Pedas, masak Kelurahan enak serta lezat anti bau saat disantap.(Raihan Ali/Poskota)

Resep

Resep Semur Jengkol Pedas, Masakan Rumahan Enak dan Lezat Anti Bau

Selasa 29 Okt 2024, 17:09 WIB

POSKOTA.CO.ID - Semur jengkol pedas merupakan salah satu masakan rumahan khas Indonesia yang cukup diketahui oleh masyarakat.

Jengkol sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang termasuk dalam golongan kacang-kacangan dan bisa memanfaatkan bijinya untuk diolah.

Pada saat di santap pun, bahan masakan satu ini memiliki cita rasa yang unik dan khas.

Olahan sederhana semur jengkol ini pilihan anda ketika ingin mencatat menu hidangan yang berbeda dari biasanya.

Meskipun memiliki reputasi yang mengatakan bahwa jengkol memiliki aroma yang bau saat disantap, namun rasa tetap enak dan lezat.

Hal ini bisa anda siasati dengan menambahkan bumbu serta rempah-rempah lainnya seperti bawang merah, bawang putih ataupun kemiri.

Masakan rumahan ini bisa menjadi salah satu menu untuk santap siang dan malam bersama dengan keluarga.

Cita rasanya yang manis, gurih, asin dan sedikit pedas ditambah dengan aromanya yang khas pasti akan menggugah selera anda.

Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Pedas

Penasaran untuk mencoba sendiri kenikmatan serta kelezatan dari olah sederhana satu ini? Simak resep dan cara membuat semur jengkol pedas sebagai berikut.

Bahan-bahan:

Bumbu Halus :

Bumbu Iris:

Cara Membuat :

  1. Masak Air hingga mendidih masukkan Jengkol rebus hingga empuk
  2. Setelah empuk buang air rebusannya, kupas kulit Jengkol kemudian Geprek Jengkol hingga pipih lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan Jengkol aduk hingga merata dengan bumbu
  4. Masukkan Kecap Manis, Saus Teriyaki, Saos Tiram aduk rata kembali beri air secukupnya
  5. Masukkan Tomat, garam, gula, lada, kaldu ayam bubuk masak hingga Jengkol empuk dan air menyusut
  6. Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
  7. Semur Jengkol  Pedas siap disajikan dengan ditaburi Bawang Goreng dan  dinikmati bersama Nasi Hangat, Tumis Pokcoy, Tempe Goreng

Bahan-bahan serta kondimen yang terkandung di dalam masakan ini dapat disesuaikan dengan minat serta selera anda.

Masakan rumahan satu ini bisa menjadi andalan untuk hidangan santap siang dan malam bersama dengan keluarga.

Anda bisa menyadapnya bersama dengan lauk lain seperti tumis pakcoy dan tempe goreng di atas sepiring nasi hangat.

Jadi tunggu apa lagi? Langsung saja masak semur jengkol pedas ini agar anda merasakan sendiri kelezatannya.

Segera ikuti resep dan cara membuatnya secara lengkap di atas. Selamat memasak!

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp  Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
Resepsemur jengkol pedasMasakan Rumahanfavorit keluargaanti bau

Raihan Ali Putra Santoso

Reporter

Raihan Ali Putra Santoso

Editor