Bukan Hanya Ayam Saja, Ikan Tuna Juga Bisa Dijadikan Bahan Utama, Berikut Resep Tuna Woku Ala Chef Devina yang Bisa Kamu Coba

Kamis 31 Okt 2024, 14:29 WIB
Resep Tuna Woku kreasi ala Chef Devina Hermawan. (IG @devinahermawan)

Resep Tuna Woku kreasi ala Chef Devina Hermawan. (IG @devinahermawan)

POSKOTA.CO.ID - Bukan hanya ayam yang bisa dikreasikan dengan bumbu woku, ternyata ikan tuna jyga bisa jadi bahan utama resep ini.

Woku ini adalah salah satu makanan khas Manado yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging, dan yang umumnya adalah daging ayam.

Rasa dari bumbu woku ini yaitu pedas, gurih dan segar yang ditimbulkan dari daun kemangi di dalam hidangannya. Chef Devina Hermawan mengkreasikan bumbu woku ini dengan daging ikan tuna yang tidak mudah hancur dan memiliki daging yang khas. Berikut resep lengkapnya yang bisa kamu ikuti.

Resep Tuna Woku

Bahan marinasi tuna:

  • 500 gram ikan tuna filet
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Bahan bumbu rajang:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 17 buah cabai rawit hijau
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai

Bahan aromatik:

  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, iris
  • 30 gram kemangi
  • daun kunyit, opsional

Bahan lainnya:

  • 350 ml air
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 75 ml minyak

Pelengkap: 

Nasi

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan tuna kemudian marinasi dengan garam dan merica, aduk rata.
  2. Iris bagian putih serai dan geprek bagian batang hijau.
  3. Masukkan bawang putih, kemiri, jahe dan serai ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan kunyit, bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, haluskan.
  4. Iris daun jeruk kemudian panaskan minyak, masukkan batang serai, daun pandan dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Masukkan bumbu rajang, tumis kembali hingga wangi kemudian masukkan ikan tuna, kaldu ayam, gula pasir dan penyedap, tumis sesaat.
  6. Masukkan tomat merah aduk rata kemudian masukkan air, masak selama 5-10 menit.
  7. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  8. Matikan api dan masukkan kemangi serta perasan jeruk nipis, aduk rata.
  9. Tuna woku siap disajikan.

Mudah bukan? Itulah informasi mengenai resep ikan tuna woku kreasi ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cek berita dan informasi menarik lainnya di GoogleNews dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.

Berita Terkait
News Update