Resep Semur Jengkol Pedas, Masakan Rumahan Enak dan Lezat Anti Bau

Selasa 29 Okt 2024, 17:09 WIB
Semur Jengkol Pedas, masak Kelurahan enak serta lezat anti bau saat disantap.(Raihan Ali/Poskota)

Semur Jengkol Pedas, masak Kelurahan enak serta lezat anti bau saat disantap.(Raihan Ali/Poskota)

POSKOTA.CO.ID - Semur jengkol pedas merupakan salah satu masakan rumahan khas Indonesia yang cukup diketahui oleh masyarakat.

Jengkol sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang termasuk dalam golongan kacang-kacangan dan bisa memanfaatkan bijinya untuk diolah.

Pada saat di santap pun, bahan masakan satu ini memiliki cita rasa yang unik dan khas.

Olahan sederhana semur jengkol ini pilihan anda ketika ingin mencatat menu hidangan yang berbeda dari biasanya.

Meskipun memiliki reputasi yang mengatakan bahwa jengkol memiliki aroma yang bau saat disantap, namun rasa tetap enak dan lezat.

Hal ini bisa anda siasati dengan menambahkan bumbu serta rempah-rempah lainnya seperti bawang merah, bawang putih ataupun kemiri.

Masakan rumahan ini bisa menjadi salah satu menu untuk santap siang dan malam bersama dengan keluarga.

Cita rasanya yang manis, gurih, asin dan sedikit pedas ditambah dengan aromanya yang khas pasti akan menggugah selera anda.

Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Pedas

Penasaran untuk mencoba sendiri kenikmatan serta kelezatan dari olah sederhana satu ini? Simak resep dan cara membuat semur jengkol pedas sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • Jengkol 250gr (cuci bersih lalu rendam selama 1hr)
  • Kecap Manis , Saos Teriyaki, Saos Tiram
  • Garam, Gula, Lada, Kaldu Ayam Bubuk
  • Minyak Utk Menumis

Bumbu Halus :

  • Bawang Merah  12 Siung
  • Bawang Putih 10 Siung
  • Cabe Merah Keriting 4 bh
  • Cabe Rawit Merah  10 bh
  • Kemiri 4 Btr

Bumbu Iris:

  • Bawang Bombay sedang 1 bh diiris sedang

Cara Membuat :

  1. Masak Air hingga mendidih masukkan Jengkol rebus hingga empuk
  2. Setelah empuk buang air rebusannya, kupas kulit Jengkol kemudian Geprek Jengkol hingga pipih lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan Jengkol aduk hingga merata dengan bumbu
  4. Masukkan Kecap Manis, Saus Teriyaki, Saos Tiram aduk rata kembali beri air secukupnya
  5. Masukkan Tomat, garam, gula, lada, kaldu ayam bubuk masak hingga Jengkol empuk dan air menyusut
  6. Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
  7. Semur Jengkol  Pedas siap disajikan dengan ditaburi Bawang Goreng dan  dinikmati bersama Nasi Hangat, Tumis Pokcoy, Tempe Goreng

Bahan-bahan serta kondimen yang terkandung di dalam masakan ini dapat disesuaikan dengan minat serta selera anda.

Masakan rumahan satu ini bisa menjadi andalan untuk hidangan santap siang dan malam bersama dengan keluarga.

Berita Terkait
News Update