POSKOTA.CO.ID - Jengkol merupakan salah satu masakan rumahan yang sangat populer di Indonesia.
Aromanya yang khas ketika disantap memiliki daya tarik tersendiri dikalangan penyukanya.
Salah satu olahan sederhana yang paling populer adalah jengkol balado dan menjadi andalan masyarakat.
Saat akan memasaknya, Anda terlebih dahulu sudah membersihkan jengkol tersebut dan merebusnya untuk mengurangi bau menyengatnya.
Bahan-bahannya pun bisa Anda dapatkan dengan mudah di pasar tradisional atau pedagang sayur di depan rumah.
Olahan sederhana ini pasti akan menjadi favorit ketika disantap secara bersama dengan keluarga.
Masakan lezat ini bisa Anda santap bersama dengan ikan peda goreng dan gulai diatas dengan sepiring nasi hangat.
Penasaran bagaimana cara membuat olahan sederhana satu ini? Simak resep selengkapnya dibawah ini
Resep dan Cara Membuat Jengkol Balado
Simak resep dan cara membuat jengkol balado yang enak serta lezat saat disantap bersama keluarga.
Bahan-bahan :
- Jengkol 250gr (cuci bersih lalu rendam selama 1hr)
- Saos Tiram
- Garam 1 sdm
- Gula 1 sdt
- Kaldu jamur (Totole) 1 sdm
- Daun Jeruk 10 lbr
- Minyak Goreng
Bumbu Halus :
- Bwg Merah 10 pcs
- Bwg Putih 5 siung
- Cabe Merah Keriting 15 Pcs
- Tomat sedang 1 pcs
Cara Membuat :
- Masak Air hingga mendidih masukkan Jengkol lalu rebus hingga empuk
- Setelah empuk buang air rebusannya, kupas kulit Jengkol kemudian Geprek Jengkol hingga pipih lalu sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun Jeruk, Saos Tiram, Garam, Gula & Kaldu Jamur aduk sebentar
- Masukkan Jengkol aduk hingga merata dgn bumbu beri air secukupnya masak sampai bumbu meresap
- Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
- Jengkol Balado siap disajikan dengan Nasi Hangat, Ikan Asin Peda Goreng & Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan serta kondimen yang ada pada masakan tersebut bisa ditambahkan sesuai dengan selera.
Masakan rumahan satu ini bisa menjadi alternatif bagi sebagai menu santap siang dan malam keluarga.